※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
ココロ・悩み

子どもが他害を繰り返し、園からの情報伝達に不満を感じている。転園を考えているが、上の子は卒園まで残り少ないため悩んでいる。下の子は転園を希望しており、行きたがらない様子もある。

子どもが他害してしまいました。
発達相談には何度か行っていますが知的に問題もなく診断もおりずグレーゾーンということで様子見しましょうとのことでした。

他害についても何度かあったけどそれを私に園が知らせてくれていなくて相手のお母さんは何度か園に言って私に伝えてほしいと言っていたらしいけど私には全く伝わっておらず相手のお母さんは園からは伝えますと言われてたので私から何か話しがあるのではとずっと待つけど何もなくて腹立たしさを募らせていたそうです。
そこからまたそのお母さんから園に私に会わせてほしいとお願いして私はそのお母さんと話す機会を突然迎えに行った時に言われて会い謝罪という流れでした。

それを園長に伝えてもらえずすぐ保護者に謝罪できなかったことが悔やまれると言いましたがそれについては担任が若いから言わないのよと担任のせいにして結局園でのことを私に何も伝えてくれなかったことについて謝罪はありませんでした。

そこでかなりの不信感を抱き転園について考え始めました。
上の子はもう春には卒園で今の友達のことを考えると卒園までいこうと思うし年齢的に転園先は見つからないと思うのでこのままになってしまうと思うのですが下の子は来年転園させられたらしたいと思っていますが皆さんなら転園までさせないですか?

下の子は行き渋りがあり最近は泣かずに行けるようになりやっと楽しくなってきた頃だったのにと悔しく思います。

コメント

ままり

他害したのは上のお子さんですか??

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうです💦

• 9月20日
  • ままり

ままり

他害してるのが上の子ですぐにでも転園させるなら私はアリかと思いますが、上の子卒園までいるなら下の子は今の所問題ないなら意味ないかなぁと💦

他害がどのレベルか分かりませんが私なら来年小学校上がる事考えて支援級も視野に入れて動きますかね🤔

• 9月20日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

知的に問題がないから悩みます
    あとは家ではなくて幼稚園で起きてしまうのがなぜってところなんですよ...

下の子は今は問題なく通えてます
    上の子もこの2年間は問題なく通えてたのにここにきて色々いっぺんに言われてもっと言ってほしかったと幼稚園に腹立たしさも感じてます。

もうすぐ小学生で入学前検診があるのでそこで学校側にもしっかり話してみようと思ってます💦

• 9月20日