小学1年生の娘の事で質問です。1番仲良くしてる友達のお母さんから学童…
小学1年生の娘の事で質問です。
1番仲良くしてる友達のお母さんから学童に連絡があり、その内容が
①水筒にゴミが入ってた
②下校中に後ろから足を蹴られた
③帽子を隠された
との連絡があり、①に関してはもう一人の子が水筒にゴミを入れ、その隣に娘も居たとのこと。
②③に関しては、やってないと言っています。
直接謝罪をしたいなと思っていますが、いつもお迎えが身内の方がお迎えに来てるのでなかなか謝罪できず、、
皆さんなら、直接会った時に謝罪しますか?
それとも、謝罪の手紙を書いて渡してもらうか、それともそっとしてた方がいいのか迷っています、、💦
皆さんならどうしますか?
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
それは、保護者同士でやり取りしてはいけません。トラブルになります。
この場合は、担任にすぐ連絡です。クラスが違っても関係ありません。まずは自分の子供の担任に事実確認して欲しい。娘に非があるなら保護者に謝罪させて欲しいと伝えます。
必ず学校を通します。
まず、これは、イジメなのですが、小1ではイジメの認識が本人たちにはありません。そして、早い段階で指導が入れば改善できます。
誰が何をしたのか、本当にしていないのか、一人一人先生が話を聞いてくれます。その上で、その行動がどうしてダメなのか、今後どうしたらいいと思う?と指導してくれます。
本当にやっていないのかもしれないし、やったのに嘘をついている可能性もあります。
嘘をついているのに、親が信じてしまったら完全に調子に乗ります。
まずは、先生から一人一人呼ばれたら、真実を話す子が多いので、学校を通してくださいね。
学童の先生では解決しません。資格のない人も多く、アルバイトの人も多いです。
はじめてのママリ🔰
1番仲良くしてるなら、LINEとかは知らないんですか?
-
ママリ
連絡先は何も知らないです😭
- 47分前
はじめてのママリ
主犯格じゃないといいのですが、小1ならすぐ辞める子が多いです。
ただ、やんちゃというか、相手の気持ちのわからない子は高学年になっても性格は変わらないです。
娘さんが悪影響になるので、一緒に遊ばせない方がいいですよ!
主犯格の子供の習い事は何か聞いて、何曜日に学童に来るか把握する。
その子の来ない日に学童利用して、来る日は自分の子に習い事させるといいです。
水泳、体操、そろばんや習字、ダンスや公文など。
小学校からの距離が近くて子供1人でも行ける習い事がおすすめです。
うちも癖の強い子から引き離すために、習い事をしています。
2時半くらいに学校が終わり、3時から4時過ぎまで習い事して、そのまま家に帰ってきたら5時前くらいです。
公園もおすすめですよ!
小1の今くらいの時期から親がいなくて子供だけで遊びに来る子も増えます。なぜか、学童は放置子やガラの悪い子が多くて、公園に来ている子の方が穏やかな子が多いです。