※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

娘の言葉の発達について相談です。同じ年齢のお子さんが3歳になった時の言葉の発達や、幼稚園入園時の会話の期待について知りたいです。

娘はもうすぐ2歳5ヶ月で2語分や3語文でたどたどしく喋ってます。主に自分の思ったことや目に入ったものを教えてくれる感じで、こちらからの質問には答えてくれるときと答えてくれないときがあります。難しめの指示も通る方だとは思います。身振りや目線なしで「向こうで弟と遊んであげてくれる?」等わかってくれます。
同じようなお子さん、3歳になった時点でどのくらい喋れるようになりましたか?3歳から幼稚園の予定なのでそのくらいには会話らしい会話はできるようになるのかなと楽しみです😌

コメント

はじめてのママリ

全く同じ感じでした☺︎
言葉だけが遅く、理解は見られていて器用でした。

2歳3ヶ月で2語分
3歳前には3語分〜でお話ししてましたが助詞がまだつかなかったり間違えてたりでしたね💦
なんで話し言葉ではなくカタコト感が否めないと言うか。

3歳半前に正しい助詞をつけれるようになってからが早かったです!
その頃に幼稚園を通い始めたって言うのもあると思うんですが、半年後の今は普通の会話です!

• yuka

yuka

3歳半前から助詞がつけれるようになっておしゃべり上手になってきたんですね😊うちも会話出来るの楽しみに待ってます😆
    ありがとうございました❢

• 9月20日