※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自己診断でASDを疑っています。社会性やコミュニケーションの難しさ、興味の偏り、感覚過敏などの特性があり、感情の読み取りにも苦労しています。日本での生活が辛く、自分をおかしいと感じています。

人と関わらないで生きていくのは不可能ですよね。
地球のどこにいても、生きていくためには人と関わらないといけないですよね。

私は自分は何かの障害だと思うのですが、調べても何か決定できないです。

ASDを疑いました。

以下コピーになります。
-------------------------
ASDの主な特性例
社会性の難しさ
コミュニケーションの難しさ
興味・関心の狭さ、
偏り(イマジネーションの難しさ)
感覚(刺激)の過敏さ、
または鈍感さ
不器用さ
睡眠の異常、過集中、特定のものについて記憶力が高い
-------------------------

基本100%社会不適合者です。
コミュニケーション力は高いと言われます。
関心のないものには目も向けず無視。興味があるととことん追求します。
イマジネーションがすごく得意というか、想像しすぎて頭爆発しそうです。
音にものすごく敏感で、少しの音にも反応してイライラします。特に音楽のベース音だけが鳴り響くとか、工事でピーピーと何分もなってる音とかです。
全く不器用ではないです。
睡眠は幼少期から6時間程度で、高校生頃からは毎日3、4時間睡眠で生きてます。
特定のものについて記憶力が高いと言えるか分からないですが、追求性が普通ではないと思います。気になり出したら調べまくり実践し、他の事はどうでも良くなります。
そのせいか分からないですが、母国語を除いて4言語ビジネスレベル、2言語中級程までになりました。それが仕事として活かせているので無駄とは思っていませんが…元から海外生活は長いですし、国によっては母国語並みに3か国語を流暢に話す国の人々もいますし、自分のが飛び抜けた才能とかも思ってないですが……

相手の感情をあまり読み取れないのもあると思います。多分私が悪くて怒られてるのに、私は「???なんで私が?」と思考停止になります。感情的に言い返す場合もありますが、基本は思考停止になり、なんでなんで何が起こった?!となります。
でもこれは海外にいた時は気付きませんでした。日本に来てから自分は空気読めない、感情コントロールもできない頭のおかしい大人なのか?と思い始めました。

先日も訳の分からない流れで近所トラブルになり、こいつ話になんねーな、警察だとなり警察沙汰になりました。でも私はその人の感情が理解できず、多分警察も私の事頭のない大人だと思ったかもしれないです。あとあと考えて、私がおかしい?…?って感じです。
相手からすれば私が悪いから「すみませんでした、ごめんなさい、だろぉぉオラァァ💢💢」とかいっぱい言われたのですが、こっちが悪いと思えないので何も言わなかったら、このアホ女話通じねーなって感じでした。

これも海外にいたから、日本でおかしいのか分かりませんが、外国で育って、ごめんなさいという言葉ってほぼ言われた事ないし、言ったことも無かった気がします。

日本人なのに、日本&社会不適合者?と気付いた感じです。

でも国のせいにはしたくなくて、多分一般的に私がおかしい人なんだと思ってます。
生きてて辛いです。
周りからアホバカ言われまくって生きてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お話を聞いている限りアスペ傾向はあるのかなぁといった感じですが、海外生活も長いとのことなのでなんとも言えないですね💦
ママリさんがおかしいのではなく、合う文化、合わない文化があるだけのことな気もします。
一般的という言葉は場所が変われば基準も変わりますので。

日本は謝りすぎの文化ですし、海外の人からするとなんでそんなことで怒る!?みたいなことでも怒りますしね😂
ルールが厳しいというかはマナーに厳しいのが日本かなと思います。
同調圧力が強いとも思います。
ただマナーは理解した上で、なぜトラブルになるのか単純に理解できないのであれば、アスペルガーの特徴ではあるので当てはまるかなとも思います。

アスペにしろそうでないにしろ、現在の環境もしくは周囲の人がママリさんに合わないというだけで、ママリさんが悪いとか周囲が悪いわけではないかと😌
正直アホバカ言いまくる周囲の人間はどうかとは思いますが…😂

環境を変えるのもよし、自分を変えてみるのもよし。
いろんな選択ができると思うので、今後はどの選択肢を選ぶかなのかな?と思いました!

• ママリ

ママリ

私のお話を読んでいただきありがとうございます。
    そうですよね、アスペルガーとか何か障害は絶対ありますよね。
    昔日本にも住んだことがありますし、今もコロナ禍はずっと日本にいます。
    親戚や親に、私は何か精神疾患とかあるよね?と2回ほど聞いたことがありますが、周りは皆「これは個性、性格。遊ぶ友人がいて、仕事もしてて、結婚子育て家事できてるんだから、これはあなたの個性!」というように言われました。40代の遠い親戚で私は数回しか会った事ないですが、本当に重度の鬱病で入院したり薬飲んでる方がいるようで、周りは、あんな風になったら病気と言えるけど、あなたは普通に生きてるでしょ!と言われます😢入院するくらいの鬱だけが病気じゃないのに…。

これも国の違いか分かりませんが、海外の学校にいた時は、クラスメイト達はとにかく自分の発言を聞いてほしくて手をあげたり、そのまま大声で発言してましたが、それを日本ですると、注目されたい、自己主張の強い女で、めんどくさい女になるというのにも気付きました。
    自分が何なのか分からないような、でも自信持ちたい、けどどうなんだろう…みたいな感じで生きてるなと気付きました。

やはり日本は謝りすぎの文化なのですね。「お前は謝れ!、まず謝れ!」と言われた時は本当に驚きました💦でもそういうのも、強そうな方や集団の中にいたら発言しないで、弱いものいじめのようなそういう環境の時に威張って出てくるのが多い気もします。

私は恐らくなぜトラブルになるかは理解できるんだと思います。でもトラブルが起こってからのそういう態度や言葉に理解ができず、何この今の状況?となるような気がします。

ブレインクリニックで診断してもらった方がいいのかなとも思うのですが、診断受けたからって、問題起こした時に相手に私アスペルガーですとか言っても意味ないですよね😅診断が何に使えるのか分からないです💦
    社会不適合者と自信をもって言えますが、今の所、現在の仕事ではクレームも問題もなく上手くやらせてもらってます。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルの原因が理解できているのなら文化の違いなのかな?と思います!
    私も海外経験ありますが、海外では発言すること、自己主張をすることが当たり前ですが、日本は全然違いますよね😇
    たぶんママリさんにとって日本は生きづらい文化なのかもしれません。
    まぁどこの国でも癇癪起こす人は何か満たされていない人なので強そうな人にはいけないんですよね🙄
    診断は自分で納得するためのものだと思うので、モヤモヤしているなら受けていいと思いますし、受けなくても自分を受け入れてあげられるなら受けなくてもいいと思います☺️
    とりあえずどこの国でも自分を好きでいてあげることは大事だと思うので、ママリさんも自信が取り戻せますように🙏

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

海外経験のある方からコメントをいただけて嬉しいです。
    私は日本人の血ですが、本当は日本では生きにくさを感じているという事なのですかね…旦那は日本語できないので日本人の事はほとんど知りません。なので私が何か言っても、日本人がどうか知ることができないから助けられないと言われます…
    考えれば考えるほど自分が何なのか分からなくなり解決できず寝落ちを繰り返してます。
    診断は自己満足とか納得するだけのものなのですね、ありがとうございます。明日行こうと思ってましたが、もう少し考えてみます。
    ありがとうございました。

• 9月20日