帝王切開後の生活について不安がありますか?帝王切開後の生活は大丈夫でしょうか?
帝王切開の退院後普通の生活ができますか?
来週2人目を帝王切開で産むことになりそうです。
手術経験もなく術後の傷の痛みに耐えながら2人の育児をするのがとても不安なので、退院後に夫に休みをとってほしいと伝えたら「俺だって忙しいのにふざけんな。実際やってみてどうにもしんどければ考える」と言われました。
実母は頼めば頼れますが、元々仲があまり良くないのでできれば子育ては夫に手伝ってほしいと思っており、1人目の時も里帰りせず子育てしてきたので、2人目も休みをとると言う約束で計画し授かりました。
ここにきて突然仕事が忙しくなったのもありますが、急な発言に信用が一気になくなりました。
急に帝王切開になった私が悪いでしょうか?
夫を信用して2人目に踏み切った自分が憎いです。
帝王切開後に上の子のお世話と下の子のお世話と家事まるまる全てを1人でできるものなのでしょうか?
どうにもしんどくないことがあり得るでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
痛いですが、何とかなりました!
上の子にお腹を見せてここ痛いから乗ったりしないでね!と何度も伝えておきました😂
はじめてのママリ🔰
退院後すぐはまだ痛みありました💦
可能なら誰かに手伝ってもらった方が絶対にいいです!
私は退院時には普通に歩けるまで回復していましたが、人によっては歩くのが辛い方もいます。
その状態で家事や子ども2人を見るのはかなり辛いと思います😣
産後の回復にも差がでると思うので、旦那さんに育休とってもらうか、難しければ上の子を見ててもらって数日産後ケアに行くとかはどうでしょうか?💦
私も里帰りしていなくて、旦那に育休取ってもらいました。
育休中は家事ほとんど全部と夜間授乳も分担してやってもらったのでかなり回復が早かったです!
なのでできれば旦那さんに帝王切開の大変さを理解してもらって協力してもらうのがいいと思います😣
産院は夜赤ちゃん預かってくれますか?もし産後誰かに手伝ってもらうのが難しいなら、入院中にできるだけ体を休めておくのも大事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事ありがとうございます。
私の地域は上の子も一緒に利用できる産後ケアがなく、産後ケアを利用するには結局上の子を夫が見なきゃいけないので仕事は休みをとることになります😥
普段一緒に生活したことのない母と上の子で生活させるのもかわいそうで、だったら自分が痛みでも堪えて頑張るしかないのかなという結論になってしまいます。
上記のやりとりの前に、帝王切開の大変さをネットで調べてしばらく痛いみたいだから休みをとってほしいと伝えたら「グチグチうるさい。俺だってお前のために動いてる」と言われ、月1回休みをとるとのことだったので、退院直後にもう少し休みをとってもらえないかと伝えて上記反応でした。
家に帰った時になるべく体が回復しているよう、入院中は病院になるべく甘えようとも思います。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
起き上がるのとかはしんどかったです。起き上がってしまえばそこそこ普通の生活できる感じでした!でも痛みは0ではなく、1ヶ月くらいは完全回復なるまでかかりましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月くらいで回復できるのですね!ありがとうございます!
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
術後の2人育児を誰にも頼らないでやろうとすると、ママリさんが精神的に病んでしまう可能性があるので、最低でも1週間は誰かに手伝ってもらった方がいいと思います🥲🙏
上のお子さんも自宅育児ならかなりキツいと思います。赤ちゃん返り、癇癪、常に抱っこ抱っこになったりするので、下の子のお世話どころじゃなくなりました😭
私は実母に手伝ってもらっていたにも関わらず、
精神的にいろいろきてしまい、産後うつになっています。母が居なかったら、家事なんて絶対出来なかったし、自分が食事する時間や休む時間も無かったと思います。
上の方もおっしゃってますが、宿泊型の産後ケアなどあるので調べておいた方がいいですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
母とも昔から価値観が合わないことが多いので高校卒業後から距離をとっていたので、その母と嫌な思いをしながら子育てするのと1人で頑張るのどちらかいいか悩んでいます🥲
産後ケアについても私の地域では上の子を連れて利用できるところがなかったので結局母か夫の協力を得ないといけないため厳しそうです💦
経験談教えていただきありがとうございます。- 9月20日
退会ユーザー
子ども2人帝王切開です。術後はマジで痛いですけど、私は割と治りが早かったみたいで3日目くらいには普通に歩けてました。ミルクあげたりくらいはできるし退院後も多少痛むものの動けてました。が、やっぱり産後なので普通に家事も育児も…とゆうわけにはいかなかったです。どうにもしんどくなることはあると思います。
我が家2人目の出産時は夫は育休とってもらって、長男の相手と料理以外の家事はほぼやってもらいました。私は基本横になって、料理と2人目の世話だけしてました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そのくらいで動けるといいなと思いますが、1人目経膣でも産後1週間で家事をしていてたら動けないくらいの痛みとパットから溢れて床に垂れるほどの悪露に苦しんだので、帝王切開だとどうなんだろうと不安です🥲- 9月20日
YUKI🔰
緊急帝王切開で出産しました。里帰り無しで、旦那は仕事が忙しく退院当時からワンオペで家事を一人でやってきましたが...私の場合は感染症で2週間入院していたので、何とかやれましたが、通常は入院1週間なので、術後2、3日は激痛で起き上がるだけで精一杯で歩くのもやっとです(ゾンビ歩き)😓1週間くらいでやっと少しずつ普通に歩けるようになりました💦はじめてのママリさんの場合は上の子が居て小さいので、私は頼れる人が居たら絶対に頼ってほしいです😥抱っこ紐は傷口に当たりますので擦れて痛めてしまうので、傷口が安定しても1ヶ月は避けた方がいいですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。
上の子は抱っこっ子で抱っこ紐の限界が来るまで常に抱っこだったので、抱っこ紐が当たって使えないというのは恐ろしいです💦- 9月20日
moony mama
我が家は息子1人なので状況違いますし。本当に個人差大きいので、なんとも言えませんが。
私は,退院後普通に生活してました。
-
はじめてのママリ🔰
私も1人目は経膣なので状況違いますが1人目の時は動けていました。
今回は2人目がいて育児家事全てを帝王切開後にできるかという質問をしました。
どうか他の方には最後までお読みいただいてからお返事してあげてください。- 9月20日
-
moony mama
ごめんなさい。
帝王切開での出産でしたので,コメントさせていただきました。- 9月20日
ぴょんきち
同じく26日に2人目帝王切開です🥹
1人目早産帝王切開でしたが、子供が入院してたこともあり、術後2週間で普通に動けてたかな?と思いますが、やはり上の子がいるとなるとしんどい気がしますよね🥲ご主人さん理解しておやすみとって欲しいですね🥲
出産が近くてコメントさせてもらいましたが、お互い元気な赤ちゃん産んで、2人目育児奮闘しましょうね🥰
-
はじめてのママリ🔰
わーコメントありがとうございます!!
上の子も同級生ですね💓
3歳、まだまだしっかり手がかかるのでドキドキですね😂
結局お互いの親も交えて話し合いをし、納得してもらいました。
とても心強いコメントでした!お互い無事出産ができますように😆✨- 9月21日
だちこ
2人とも帝王切開で生みました!
2ヶ月前に2人目を産んで退院後そのまま里帰りせずに自宅に帰りました。
個人差がありますが2回とも3日目くらいには痛みはなくなり退院する頃には普段通りの生活ができましたが、やはりしんどいことはしんどかったです😭
-
はじめてのママリ🔰
出産終わって2週間経ちますが、貧血すごくてフラフラだし、ちょっと家事すると悪露でドバッと血出るし、帝王切開とか痛いとか以前に出産自体で体が悲鳴あげてるんだなと思います😂
どんな方法であれ、産後はしんどくない訳なかったです😂- 10月13日
はじめてのママリ🔰
旦那さんひどいですね。
そんな言い方しなくてもいいのに、
-
はじめてのママリ🔰
妊娠出産産後の体の不調全て、男も同じつらさを感じるシステムになってほしいです😂
そしたらそんなこと口が裂けても言えないですよね💦- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
体調は大丈夫ですか?無理なさらないでくださいね。
旦那さんがそのような態度なら日々どれだけ大変なことか...毎日おつかれ様です。はじめてのママリさんはとても頑張っています。子供はほんとうに自分のことを思いやってくれる人のことはいつかわかります。大変なことが多いとは思いますが子供はかわいいです。休みながら子育てを楽しめるよう祈ってます。- 10月17日
はるママ
コメント失礼します。
産後、結局どうしましたか?
私は、今24週なんですが1人目が帝王切開だったので、2人目も帝王切開の予定です。
1人目のとき支えがないと立ち上がれなくて、布団では寝れずエアーベッドで生活してました。痛みは1ヶ月程続きました。
今回、入院中は母が預かってくれますが、退院後をどうするか迷ってます。母の家は布団しかないのと、上の子が私がいると寝る時にくっついてくるため、お腹の痛みも心配です。
家で過ごしたらベッドで寝れるけど、上の子がくっついてくるのは変わりません。しかも保育園の送迎もあります。
旦那が育休とれればいいのですが無理みたいで…良かったら参考にどうされたか教えてください。
-
はじめてのママリ🔰
私はわりと術後の回復が早く、退院時には最低限の日常生活に支障がないくらいだったので、少し状況は違うかもしれません。
夜は1人で2人と自宅のベッドで寝てました。寝かしつけの時は毛布と授乳クッションをお腹の上に置いて上の子の足などが当たらないようにしています。上の子が寝ついたら転がして自分から少し離してます😂下の子の授乳のたびにごめんねと思いながら遠ざけてます。
ベッドから起き上がったりも、痛み止めを飲んで気合いでできちゃうくらいの回復だったのであまりいい案が出せずすみません🙇🏻♀️
でも旦那さん育休とれずに自宅で子ども2人の面倒みるのは難しいと思います…
私はこんなに元気でも結局母に通って手伝ってもらいました。- 10月22日
-
はるママ
返信ありがとうございます。回復が早くて良かったです。私は1人目のトラウマがあって…どうなるだろうと不安しかありません。
せめて、上の子が旦那と寝てくれればいいのですが嫌がります(苦笑)
正直、旦那…育児何やれるんだ?という状態です。
お母様に手伝ってもらったんですね。良かったです。産後は回復が大事ですので、私も母頼りで考えていきたいと思います。- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
こんな経過でも手術日の夜など、もう次は考えられないくらい辛かったので、はるママさんが不安になってしまうのは仕方ないと思います💦
うちの子も旦那と寝るのは嫌がるので私がやるしかないと気合いでやってます😂
本当に…旦那には期待しないしかないですね😇働いて金稼いできてくれるだけマシな存在です。旦那も親なのになんで女ばっかり大変な思いをしなきゃいけないんだろうと常々思っています😇
自分がまあまあ無理をしておいて言うのもなんですが、どうかご無理なさらず!頼れる人がいた方がいいです!旦那は自分が辛い時に気すらつかえませんが、母なら気はつかってくれて頼りになりました。- 10月22日
はじめてのママリ🔰
伝えてみますが、寝る時は私のお腹の下に足を入れないと寝られない子なので大変そうです😂
お返事ありがとうございます。