※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

赤ちゃん連れでのバーベキュー参加が不安。場所や暑さ、移動など心配。友達に会いたいが不安要素多く、途中で帰ることも考えている。子供の安全を最優先に考えたい。

4ヶ月の赤ちゃん連れでのバーベキュー参加が不安です。
誰にも言えないのでここで消化させてください…
不安なら行くなの意見はごもっともですが、そこは頭ではわかっているので厳しいお言葉は控えていただけるとありがたいです。

同期に誘われバーベキューに行くことになりましたが、どんどん楽しみより不安が増えています。
日付や場所は誘われた時にすでに決まっていた状態で
9月でまだ暑いだろうし、赤ちゃん連れのためなるべく室内や涼しいところがありがたいことも伝えていました。
でも結局広場のような屋外ですることになりました。テントはありますが(運動会で使うようなもの)

参加すると決めた時から、友達に会いたい気持ちは
すごくあるのですが不安要素のほうが多くて楽しめるかどうかわかりません。

片道約1時間で高速に乗るのも不安要素のひとつです。
子供は他に2人ぐらいきますが、1才以上なのでうちの子が1番小さいです。

一応授乳室は徒歩3分ぐらいのところにある事務所的なところにあるようなので授乳はなんとかなりそうですが、暑い中抱っこ紐orベビーカーで過ごすのは熱中症が心配です😟
ゴロンさせてあげれる場所もないし暑くてお昼寝もできませんよね。

行ってみて過ごしにくい感じだったら、子の機嫌もどうなるかわからないし最悪途中で帰ってもいいですよね…?
授乳室はあるけど、授乳を理由に2時間以内で帰る手もあるなと思ってます。

同期の半分は独身ですし、あまり色々こうしてほしいと言いすぎても子連れ様になるので言いませんが、正直もう少し配慮して欲しかったなと思うのが本音です😢
最近綺麗でほぼ室内のバーベキュー場もあるのに、なぜただの広場のようなところでやるのかと思ってしまいました。もちろんその案も出しましたが、採用されませんでした。(というか誘われた時点で場所も既に決まっていたようです)
参加しないと言った方が良かったのかと毎日悩みましたが、結局断れず前日になってしまいました。

子には無理させないよう気をつけて過ごしたいと思います…

コメント

ゆる

急遽体調悪くなったとかで行かなくても良いと思いますよ!!何かあったら大変ですし…🥹私なら行かせないです。

まだまだ残暑が続きますし、目的地も遠いし、ずーっと外は赤ちゃんもままりさんも大変かなと🥲途中で帰るよりは最初から行かない方が周りも気遣わなくて済むかなと!

はじめてのママリ🔰

不安なお気持ちよくわかります💦
前の方も仰ってますが、急遽赤ちゃんの体調が…でキャンセルも全然ありだと思います。
屋外ではないですが、私も以前新宿で集まりがあり、約束した当初は行ける!と思ってOKしましたが日が近づくにつれ
「まだ暑いけど大丈夫かな…」
「熱中症になったりしないかな…」
「風邪もらわないかな…」
とどんどん心配になり、結局直前にキャンセルしました。

ままりさんも、ここに書き込んでいるという事は、誰かに行かない選択を後押しして欲しいという気持ちが少しあるのでは…?と勝手ながら思ってしまいました😣💕

まだ暑いですし、生後4ヶ月だと長時間の屋外はだいぶ厳しいと思います。。
毎日育児でへとへとな中、ご友人に会ってリフレッシュしたい気持ちもすごくよくわかるのですが、何かあってからでは遅いですし、全然今からでも断って良いと思いますよ!
ご友人に会える機会はこれから先もたくさんあります☺️!

• ままり

ままり

そうなんです。本音では断りたいんです😢
    最近ぐずり期で今も寝かしつけに格闘しながら携帯触ってて、いつもより寝れてなくて。

今回数年ぶりに同期が全員集まるので、自分だけ参加できなのが嫌だな思ってました。

前日と書いてますが実は今日の昼の予定なんです。さすがに断るのもドタキャンすぎますよね💦もちろんキャンセル料は払いますが!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよー😭妊娠中も色々制限あって、子どもが産まれて更に交友関係狭まる中、また自分だけ参加できなくて、、、って悲しくなりますよね😭
    そして今日の昼ですか!地域差あると思いますが、今日めっちゃ暑くないですか?💦猛暑日の予報だったはずです💦

全然キャンセルで良いと思いますよ!
    私も子どもが産まれてまだ半年なので一丁前な事は言えないのですが…最初は自分だけ友達の集まりに参加できなくて悲しい、取り残される、何も気にせずもっと遊びたい…と思って負のループ陥ってました😭
    が、親になるってそういう事なんだと思います。ママのストレスを溜めない育児!と色んなとこで言われてますが、結局ある程度自己犠牲も必要なんだと思います💦

結局どっちにしてもモヤモヤ残ってしまうと思うのですが、ままりさんの後悔が少ない選択をされることを祈っています!

• 9月20日
  • ままり

ままり

確かに気温も高いし、他の方の意見で匂いも気になるなーと思い
    不安要素が次々出てきてしまったので今回は断ろうと思います。。

取り残される気持ちすごくわかります…断ったらもう誘ってもらえないんじゃないかと思ってしまって、無理して行こうとしてました💦
    でも子が1番大事ですからね。
    今後はもっとよく考えて参加するかどうか決めようと思います!
    ありがとうございました😭

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私ならドタキャンしちゃいます

はじめてのママリ🔰

明日ですか?
私もドタキャンでいいと思います!赤ちゃん抱っこのままBBQなんて 心から楽しめません!火も怖いですし💦
とりあえず大雨で中止になるよう願っておきます!!

• ままり

ままり

明日というか今日なんです。笑
    もともと雨だったらやめとこうと思って雨を願っていたのですが、降水確率下がっちゃって😟笑
    とりあえず幹事の子に顔は出すけどすぐ帰るかもと伝えました!
    同期全員が集まるのは数年ぶりなので会いたい気持ちはあるんですけどね😢

• 9月20日
ママリ

ドタキャンが心配なら、不安があることを伝えた上で、周りより少し早めに帰りたいと相談してみるのも良いと思いますよ
周りの方もママなら、わかってくれる気もします

行く前にやっぱり断りたいなら、心配になってしまい今回は申し訳ないが、と伝えて良いとも思います

私も何度も友達と会おうと話して、子ども間の感染の心配とか気にして断ってしまったりしました。初めては本当に不安です。
本当の友達なら、わかってくれると思います😉しょうがないですから

ママリ

屋外じゃなかったとしても、バーベキューだと匂いも気になるし、危ないので断った方がいいと思います。

場所含めすでに決まっていた催しには、行くか行かないか自分の判断で言うだけだし、子どもへの配慮がないのはやむを得ないですね😢

平日で預けるのも難しいのかもしれませんが、行きたいなら、誰かに預けて行くものかなと。

大人の集まりで、赤ちゃん連れを受け入れてもらっただけでも配慮なのでは?と私は思います。

うちには5カ月なったばかりの赤ちゃん居ますが、
まだまだ感染症とか移したくないので、複数人での集まりは避けるようにしています。

後々後悔するよりは、今断っていいと思います❣️

• ままり

ままり

確かに、もっと初めから相談するか、親に預かってもらうなど考えればよかったです。
    確かに匂いも気になりますね。
    やっぱり断ろうと思います。貴重なご意見ありがとうございます😢

• 9月20日
🐰♡

わたしなら4ヶ月の子をつれて
バーベキューいかないです🙇

• ままり

ままり

断ろうと思います!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

無理に行くと後悔しそうです🥺
先に帰ったら帰ったで、何しに来たの?なんて思う人もいるかもしれません🥺子無しでましてや独身だとそういう苦労も理解されないと思うので💦
どの地域かは知りませんが、ここ数日でも今日って危険な暑さになりますから、、
私ならドタキャンしてでも行くのやめます🥹✨

• ままり

ままり

はい😢結局ドタキャンしました💦

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月の子連れてバーベキューなんて考えられません。子供がかわいそうです。

• ままり

ままり

他のコメント見てもらったらお分かりでしょうが、断りましたので。

• 9月20日
  • ままり

ままり

否定的なコメントわざわざしないでください。

• 9月20日