MYmama🩵
私のところは徒歩15分くらいのところにあるのに、校区外で40分かけて行かなきゃいけないところでした🥹
役場に連絡して聞いたら、そこの校区に名前と住所がないとだめって言われました🥹
学校と学校の間だったら選べるようにしてほしいですよね🥺
はじめてのママリ🔰
学区ってびっくりしますよね!笑
私自身が家から徒歩5分の中学が学区外で、
学区内の中学は徒歩30分なのでチャリで通いました😂
今もやっぱり学区ごとの仕分けきっちりしてるんですかね?😭
🧸𖤣𖥧
今は小学校も指定校ではなくて
選べるようになっているので
指定校変更届を出せば変えられますよ💡
(変更の理由によって受理されるかどうか、とかあるそうですが💦)
きらきら星
うちの市では校区内でも◯キロ以上であれば、近い小学校中学に通えますが市に申請必要です。徒歩15分、遠くもないような気もします。
距離だけではなく、PTAがあるのかないのかなど色々調べたら方がいいですよ。公立小学校は学校で全然違うので。
はじめてのママリ🔰
地域によっては、選択できたり、越境できる場合もあるため、早めに教育委員会に聞いてみては?
うちは、理由があれば、通る場合もあり、うちのマンションも2つの小学校の間にあり、本来はA小学校の場所ではありますが、越境申請し、B小学校に通ってる子もいるため、2つの小学校の子が混雑してます。
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!
30〜40分かけて通ってる方もいて再び衝撃をうけました🥹🥹
申請すれば変更できるか、どっちの学校が良さそうか、早めに確認しておこうと思いました!🙇♀️
コメント