※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

葬儀で初めて参列し、線香の上げ方も分からず困惑。家族は無宗教だが親族はキリスト教で、次回の会話でどう伝えるか悩んでいます。

皆さんならどう伝えますか?

新婚で1度のみしかお会いしてない
義祖父が亡くなり、初めて葬式というものに参列し、線香の上げ方すらも分から無いほどの未経験で通夜葬儀に参列しました。

基本的には旦那と受付をして、新婚で知らない人しかいない参列者で、どうしていいかもわからない葬儀でした。

うちの母か神社はおろか宗教が大っ嫌いで墓参りも元旦に神社も行きたくないほど嫌いです。
小さい頃から、うちは無宗教無宗教と言ってて私は何か分からなかったので、周りの子に伝えるとえ?って感じでした。

親族はみんなキリスト教で、今になり線香をあげない理由それなんだなと思いました。
誰かのお葬式すらも参列したことないので、大変でした

多分次会う時、義母にこないだありがとうとか会話をされると思うんですが、線香の上げ方すら分からなかったので作法知らないんだなと思われてそうですが、
うちの親族はキリストで、うちの家族は無宗教と言ってましたが仏教になると思います。

なんと言ったらいいか悩みます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな色々言わずとも、お葬式は初めてで緊張してしまいすみません💦とかでいいと思いますよ!

いい機会なので宗教関係なく、大人として作法は勉強されたらいいと思います!ネットでいくらでも出てきますし、ご主人に教えてもらってもいいと思いますよ💡会社の方のお葬式とかご友人の親のとか今後増えていきます。