1歳3ヶ月の子供が夜泣きで機嫌が悪く、睡眠不足で困っています。夫が単身赴任中で一人で大変。漢方薬や体験談で落ち着かせたいと考えています。
精神的にキツいです。
1歳3ヶ月の子供、17時頃に保育園から帰宅後、眠いようで毎日泣きわめきます。じゃあ一旦寝かそうと思って抱っこ紐に入れようにもギャン泣き、反り返りも酷いです。眠い感じなのにすぐは寝ないので、寝かせるのは諦めてなんとか夕飯、お風呂まで済ませてから19時〜20時くらいに寝かせます。
この過程もずっと機嫌悪く泣いているのでしんどいです。癇癪みたいな感じで、突然怒りだして(きっかけがわかりません)床を叩いたり、ものを投げたり…私が離れるとギャン泣きで足元に纏わりついてきます🥲何もできません。
そこまではまだキツいけど数時間なので耐えられるんですが、ここ最近、必ず寝てから2、3時間後に目覚めてしまい、再度寝かしつけをしても再入眠ができずに更に2、3時間経ちます。
1時間くらい寝かしつけしても寝ず、もう完全に起きた感じになるので、リビングに移動して遊ばせたりするのですが、本人は寝られないけど眠いので機嫌がめちゃくちゃ悪く、また保育園の帰宅後みたいな状態が起こります。
私も家事とか済ませて寝ようとした頃に子供が本格的に起きてきて寝られなくてイライラします。
しかもずっと機嫌の悪い子供の相手…本当にしんどいです。
それから0時から2時くらいにようやく再度寝てくれて、朝は6時台に起床。トータルの睡眠時間的にも足りていないようで、朝も保育園行く前に眠くなって機嫌が悪いという悪循環…。
機嫌が悪くなければまだ耐えられると思うのですが、睡眠不足に加えてずっとべったり&グズられるとしんどくてたまりません。
夫が単身赴任中で完全ワンオペで、家事など分担できないのもしんどいです。
今だけなんでしょうか。本当にどうやったらこの状況抜け出せるのかなって悩んでます。
1歳頃からようやく夜通し寝られるようになった…と思っていたのに、また元に戻ったなという感じでしんどいです。もともと眠りの浅い子で、寝るのも下手です。
小児鍼とか、漢方薬とかで落ち着かせられないかな…って考えています。
何か体験談とかあれば伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
参考になるかは分かりませんが、我が子も一時期常に機嫌が悪く、3歳過ぎても夜泣きしていて、トータル睡眠時間は12時間くらいでしたが、寝起きも悪く、朝からキャンギャン大変でした。
小児科に相談したら、もしかしたらメラトニンの分泌が少ないのかもしれない。だから寝ていても眠りが浅く寝不足で不機嫌で、メラトニンが少ないから夜泣きもするのかもしれない。と言われ、最低量のメラトベルを処方してもらい、寝る前に飲む様になったら、夜泣きは全く無くなり、朝や夕方の不機嫌が無くなりました。
薬に抵抗が無ければ小児科で相談しても良いかもしれません。
うさこ
保育園でのお昼寝はどのくらいしてますか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。保育園のお昼寝の時間は2時間半あり、日によりますが保育園では比較的眠れているようです🤔
以前は先生方も寝かしつけに苦戦されていたようですが、歩き回るようになって疲れるのか、前より寝かしつけ自体はスムーズになってきた気がします。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
参考になるお話ありがとうございます!
メラトニン不足が原因になったりもするのですね!
うちの子はまだ1歳なので教えていただいたお薬が使えるかわかりませんが、状況が改善しないようなら先生に聞いてみます🙇♀
お子さんは薬で改善されたようで何よりですね✨