コメント
Sawa
0です☺️
ベビーマッサージに行った時よく会うママがいますがその場限りですね😇
今のところママ友ほしいとはおもってないです(笑)
はじめてのママリ🔰
誰もいません!
我が子の世話で忙しくて余裕ないですし、いなくても特に困ってないです😄
-
ママリ
回答ありがとうございます!
我が子のお世話をしてると、確かに忙しいですし、朝寝もバラバラだったりするので、他のママの子のリズムに合わせてランチしたりするのって大変だろうな〜って思うことがあります🤔- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!まだ生活リズムバラバラなので、約束するのが億劫で😅
親に会わせたり、病院行ったり、保活したりで意外と毎日忙しいです🥲
ママサークルみたいなのにも誘われて行きましたが、元々人付き合い苦手なので、疲れて私にはあいませんでした🥲
地元の友達に月齢近い子とか職場のママさんとかと、たまに連絡とるぐらいですかね☺️- 9月19日
-
ママリ
人も巡り合わせですし、相性合う合わないもありますもんね!😌
元々の友達に月齢近い子がいるといいですね✨- 9月20日
はじめてのママリ
月一で遊ぶママ友が4人(3人はグループで遊ぶのと、1人はまた別で遊んでます)
夫の会社の先輩の奥さんで月一遊ぶママ友が1人
月2回のイベントでお話しするのが1人
ですかね!!
あとline交換しただけの方も1人います!
-
はじめてのママリ
私は地方に転勤したので、孤独感なくなる&リフレッシュ&情報交換でママ友大事だなーって思います!一緒に頑張ってる仲間って感じです☺️
- 9月19日
-
ママリ
月一で遊ぶママ友が複数いるのは、特に地方に転勤された場合、より心強く感じそうですね🥺💪🏻- 9月19日
はじめてのママリ
転勤族で周りに知り合いがおらず、積極的に支援センターなど行ってたら、2人ママ友ができました。
月に何回か家行き来したり、ランチに行ったりしていてなんでも気軽に話せます😊
同じくらいの月齢なので色々情報交換できて助かっています。
-
ママリ
同じくらいの月齢の赤ちゃんを持つママだと悩みも同じだったりするので話がより合いますよね💡✨- 9月19日
ママリ
もともとの友人が出産しお互いママになった←を排除すると
0歳児の時点では産院で知り合った子ひとりでした!
お互い里帰り出産だったのでラインをちょこちょこ、帰省のタイミングで会うって感じでした!
児童館なども行っておらず、その子のみです。
一歳半現在も自宅保育
児童館で知り合ったママ友3名のうち2名とライン交換してます、会ったら一緒に遊ぶし、イベント情報があればお誘いがあります!
-
ママリ
児童館とかで知り合えてLINE交換してもその後の関係が続くかはやっぱり気が合うかどうか次第ですよね🤔- 9月20日
-
ママリ
児童館で知り合った人もわたしは気が合うと思うので仲良くしたいけど、相手は不用意に関わりたくないかなと気にしてしまって、雑談ラインや個人的な遊びには誘えないです😭
- 9月20日
-
ママリ
それもありますね😭
相手がどう思ってるかわからないと踏み込んでいいのかと躊躇しちゃいますよね、、💦- 9月20日
はじめてのママリ🔰
ママ友0です!
自分の生活で精一杯なのと、ママになる前からの友人がいるので、敢えてママ友を作りたくないです。
LINE聞かれたり、誘われたくない派です💦
ただ、保育園や支援センターでは適度に雑談はします😊
-
ママリ
LINE聞かれたり、誘われたくない派の方もいらっしゃるとのことでとても参考になりました🙇🏻♀️
その場その場でお話しできればどうにかなりますもんね💡- 9月20日
ママリ
そうなんですね😌
参考までにママ友ほしいと思ってない理由教えていただいてもいいですか🙇🏻♀️
Sawa
いまは子育てて忙しいし、発達とか周りと比べちゃって不安になったりしたくないからです🐻
あとはもともと友達多くなくても生きていけるタイプなので…(笑)
ママリ
確かにそれはありますよね!子育てで大変なのに余計なこと考えたくないですよね😥