知多市の保育園申し込みで、兄弟同時申し込みの経験者いませんか?兄弟同時での申し込みや入所について教えてください。
愛知県 知多市の保育園申し込みについて。
経験された方いらっしゃいましたら教えてください。
今回、1歳児&年少の兄弟同時で申し込みをします。
同園優先、順位優先(別園でも)のチェックに迷っています。
兄弟同時で申し込みした方は結果どうでしたか?
第1希望は近いとこで同園なのですが、もし入れなかった場合に…少し遠いところの同園になっても長くて5年通うか、近めの園2つ別園の方がラクか…まだ決めれてないです。
知多市、意外に兄弟同園入所は難しいですか?
私自身はフルタイムの指数でも、兄弟の学年での組み合わせでどれだけ枠があるか次第ですよね💦
もし、いつか一斉入所で(4月に)転園することになった場合は、希望が通らなかったら在園しているところにそのままいられるのでしょうか?
それか希望順位を書いて、また新たに仕切り直しでどこの園かに決定になるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ままり
今更ながらのコメント失礼します🙇♀️
私は去年、今年度の一斉入園で年少と1歳児の申し込みしました!
結果は下の子が待機になってしまい、私の中では兄弟同園が最優先だったので育休延長して空きが出るまで待ちました!先月から空きが出て通ってます!
知多市は激戦区で兄弟同時入園はなかなか難しいと思います😫
というより未満児が本当に入りにくいです🫠フルタイム指数なら希望はある気はしますが…
来年の1歳児なら今の0歳児に空きがあるかでしょうね…😭
年少以上は枠が増えるので第一希望で入れると思います!
転園はよく分からないですが、恐らくその時在園してる園から退園見込みとなってその園を希望してる人たちの枠にするから仕切り直しになるんじゃないでしょうか?🫣
今回下の子が待機になったことで知多市の対応の悪さと非情さを目の当たりにしました。あまり期待はしない方がいいです🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
申込み前に、同じ学年での兄弟同時申込みを経験されたお話を聞けて、とても助かりました。
育休明けで兄弟加算があっても、1歳児さんは待機になってしまったんですね💦
今の時点で0歳児に空きがあるとこは、ほぼないですし…
私も同時に上手くいかないだろうなという危機感はもつようにします。
やはり一斉申込み時での転園って、仕切り直しになるような感じをうけますよね🤔
希望が叶わなかった場合、在園していたところに戻りたく第2希望を書いたとしても、指数次第で両方入れなかったら詰みますね💦
ままり
来年度の一斉入園の申し込み始まりましたもんね🫣
どの保育園も未満児の受け入れが少ないからすぐ埋まっちゃいます😫
未満児のママが出産とかしない限り退園はないのでなかなか空きが出ないです😮💨
第2希望に書いてもそこの園を第1に書いてる人で埋まってしまったら入れないですからね😰
うちは下の子が待機の時、来年度の申請までに空きがなかったら再度申し込みしてまたそこで仕切り直しで指数次第では待機の順番が遅くなると言われました。昨年から待機してても仕切り直されるくらいですから…
はじめてのママリ🔰
待機も年度ごとに仕切り直しになるんですね💦
今後、一斉入所での転園など視野に入れても、また色々と選考に関する悩みが増えるんだなと思いました。
最初の申込みで、希望のとこに入所できるのが色んな負担もなく1番いいてすね😂
ままり
1番は一発で入れた方が負担はないです😇
聞いた話だとその保育園の附属的な未満児のこども園もあったりするみたい(年少になったらその保育園に入園が確定らしい)なので未満児はそういうところも視野に入れてみたらいいかもです!
未満児の間は別々の場所になってしまいますが年少に上がれば同じ園に入れるので安心かと🤔
と言っても全部の園にそういうこども園があるかは分からないのですが…
うちの子が通ってる園はあります👌
はじめてのママリ🔰
書類は提出してきました🙋
知多市の小規模保育園は、どこも年少からそのまま入れる連携園がありますしね🤔
今回は兄弟ということで、めっちゃ悩んで頭使いました。
色々と教えてくださり、ありがとうございます😊