病児保育を利用すべきか悩んでいます。共働きで子供が病気になり、休めない状況で疲れています。周りに利用者がいないため不安を感じています。自分の母は専業主婦で、働く母親としての自信が持てないと感じています。
病児保育って利用していますか?
手足口病7月と9月にかかってしまい
1回あたり4日ほど年休使いました。
結構看病しんどかったのですが
共働きで旦那は休めず
4日間痛い痛い〜とぐずって暴れる子の看病に疲れて
1日くらい休めないかと旦那に聞いたら
逆ギレで病児保育預けろよと言われました
イライラされて俺だって疲れてると
共働きで旦那と私の給料はトントンですし
旦那が稼いだ方がお給料いいとかそういうメリットがあるわけでも無いですし
生活費は折半ですし
もっと半々にできないのかなとか思うんですが
休めない会社なのが悪いのだとは思いますが
まだ子供小さいですし病児保育を利用している人が周りにいないので、ハードルが高いし預けていいものかとか
自問自答してしまいます
子供は可愛いのに
病気の我が子を預けて働こうとする私はいい母親では無いのでは無いかとか思ってしまいます。(預けている人をそう言うふうに言っているわけではないです!)
自分の母が専業だったので、ロールモデルもいなくてわからないです
- ママん(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠中から夫と「病児保育があるらしいから利用しよう〜!」と話していて、保育園に入った生後10ヶ月から預けていました😳
確かに病児保育というと職場の少し上の世代の人は良い顔をしませんし、小さい子は少ない印象があります🤔
3歳過ぎると身体もある程度強くなって今年度利用したのは1回だけです😳
ママリ
上の子達は0歳から良く預けてました💦
職場の方から子供の病気で休むなら病児保育を利用して欲しいと言われました😱😱😱💦
休んだらたしかに人手不足で迷惑かけるけど、ここまで言われたら利用せざるを得ませんでした😅💦
-
ママん
そうなんですね!
職場から言われては仕方なしですね
職場は男性ばかりで保育園への理解すらわかってないのですが病理保育なんて知らない理解してもらえるかわからないですが😂
私も正直どの程度の症状で預ければいいかわからないのですが
近くの病理保育が
ダメなのが熱、腹痛下痢嘔吐、感染系って書いてあったのですが
お熱下がった次の日保育園行けない日とか利用してますか?- 9月20日
-
ママリ
それって病児保育の意味無いですよね😅💦
病気のほとんどが感染症だし、怪我以外無くないですか?(笑)
うちが預けてるところは基本感染症でも嘔吐下痢でも高熱でもなんでも有りです!
隔離部屋有りで、お金出せば昼食(200円)、おやつ(100円)有りでした!
小児科と併設されていて、2時間に1回診察もしてくれるので、家で観ているより安心でした😊
インフルエンザの時は1週間預けました💦- 9月20日
ママリ
病児保育大好きっ子の息子がいます!
中々予約取れないですが感染症別の部屋で預かってくれますし毎日医師が診察に来てくれるので安心です!
はじめてのママリ🔰
病児保育、利用していました。
上司からも(頼れる祖父母があないなら)病児保育など利用して、なんとか出勤してと言われましたし💦
病児保育自体は医師の診察が毎日ありますし、看護師さんがみてくれてるので安心ですよ。
ただ定員もあるので、毎回空きがある訳ではなく、空いてて預けれたらラッキーな感じです。
ママん
そうなんですね!妊娠前から方針決められてて素敵な夫婦です!
親とか職場の上の人には
病児保育?何って感じで
理解はされていなさそうです。
近くの病理保育が
熱ダメ、腹痛下痢嘔吐ダメ、感染症系ダメって書いてあるのですが
いつ預ければいいのかわかってないのですが、お熱下がった次の日ですかね?解熱後24hは登園できない保育園ですので、預けるのはその辺なのかな?っと正直どれくらいの症状で預けてokかよくわかってません😅
はじめてのママリ🔰
そこは病児保育ではなくて病後児保育ではないでしょうか?
もしそうならおっしゃるとおり、24hルールの待機の日に使うのだと思います。
私が利用する病児保育はコロナと流行り目以外で部屋の確保が出来れば預けれますよ…!