※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児のイヤイヤ期について相談です。子供が共感しても満足せず、冷静になろうとしても後追いされる。怒ってしまい後悔するけど、言ってしまう。将来の影響が心配で、皆さんはどう対応されてますか?

2歳児のイヤイヤ対応について相談です。
2歳の息子がイヤイヤ期に入りました。
お風呂がイヤ、オムツ脱ぎたくないし履きたくない、ふりかけご飯じゃないとイヤ!など様々ですが、よく聞く共感してあげると満足する。なんてことはないですし、他の提案をしても聞き入れてもらえず、その場から離れて冷静になろうとしても後追いされます。
うんざりして「もう知らないよ!」と怒ってしまいます。
後であんな突き放した言い方するんじゃなかったと後悔してしまいます。
ですが、つい言ってしまうのです。

置いていくよ!とか知らないよ!と脅すことは人格形成に関わると聞いて将来が心配です。
皆さんはどう対応されてますか?

コメント

newmoon

お疲れ様です💦
自分に余裕ある時は色々提案したり共感したり付き合えますが、疲れてたりするとこっちももう知らん😤てなりますよねー😮‍💨🫠
ばいばーい、とか、もうママ知らないからねーとか言ってましたよ😅ママも人間ですから…絶対言わない人なんているんか?って思っちゃいます😂

お風呂で泡遊び、水鉄砲、氷に閉じ込めたおもちゃ持って入る、ぬいぐるみ洗濯がてら一緒にお風呂…
おむつ履かない時は「ママが履いちゃうぞ」とか「ぬいぐるみに履かせてあげて!」からの「じゃあ息子くんも履こうー!」とか…
ふりかけご飯に関してはそれで食べるなら全然いいと思います😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

氷に閉じ込めたおもちゃ、すごく良いですね!!
    まだ入浴剤とかは抵抗あったので近々やってみます!
    今妊娠していて余計にメンタルが不安定で辛かったのですが、ちょっと楽になりました。
    色々教えていただき、ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月20日