※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
妊娠・出産

28歳女性がダウン症を疑われ、次のエコーで異なる結果が出る可能性に不安を感じています。出生前診断を受けるべきか悩んでいます。

前回のエコーで、ダウン症を疑われています。
私は28歳、年齢的にもまずありえないだろうけど2週間後にエコーでもう一度見させてくださいと言われました。

それが来週なのですが、、

みなさんなら、次にエコーでダウン症じゃないと思うと言われたら、出生前診断はしませんか?

一度でも疑いを言われると次のエコーで違うと言われても不安がずっと続くような気がして、それならもう出生前診断してしまおうかと考えています。

コメント

りみたろう

いろんな覚悟を決めるために出生前診断します!それで違ってても無駄ではないと考えますかね🫶

• とまと

とまと

たしかに、無駄ではないですね!ありがとうございます!!

• 9月19日
ママリ

産むまで精神的不安を抱えるより
出生前診断受けます…!!

らむらび

年齢的にまずありえないというのが謎です。加齢で増えるとはいえ、ダウン症のお子さんを育てておられる若いお母さんも多いです。

私は35歳以上のため、先々月出生前診断NIPT受けました。ダウン症が確定したら妊娠は諦めるつもりでいました。

ダウン症と確定しても産むなら診断は不要。ダウン症と確定して諦めるつもりなら受けます。

• とまと

とまと

私も、若いから大丈夫、ってことないと思っています。だからこそ不安がずっとあります…

ご意見ありがとうございます

• 9月19日
ちゃっぴー

綺麗事ではなく本音で…私だったら検査します。
理由はダウン症であった場合、家族全員の人生が一変するからです。また、自分達親が死んだ後に他の子ども達に責任を追わせるのも嫌です。
安心して妊娠生活→出産を迎えるためにも、疑いがあった時点で検査すると思います。
あくまで私個人の意見ですが、私ならそうします。

• ちゃっぴー

ちゃっぴー

検査を受ける場合、トミソリー陽性だった時に妊娠継続しない覚悟を持って受けます。

• 9月19日
  • とまと

とまと

同じ考えです。親が死んだ後、今いる息子に責任が行くのが一番危惧しています。

ご意見ありがとうございます、夫ともう一度話し合おうと思います。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

年齢的にありえないなんてことはないので、ちょつまとお医者さんが心配になりました💦
若いお母さんでもダウン症の子産んでいる人はいるので…

私も2人目妊娠中に首のむくみを指摘され、夫と悩んで悩んで出生前診断しませんでした。
もし出生前診断して、ダウン症だった時におろせるのか?
もし80%の確率と言われ、おろしたあとに残りの20%で健常児だったら?
多分結果が100%でもない限りは検査を受けることで死ぬほどの後悔をすると結論がでて検査はしませんでした。

結果、その後の検診で異常はなく健康なまま2歳になりました。

結果が出たときにどうするのかしっかり夫婦で話し合い、結論が出たなら検査してみてもいいと思います。

• とまと

とまと

そうですよね。私も若いから大丈夫、はないよな?と思ってます。私が不安な顔して聞いて来たから、これ以上不安がらないように言ってくれたのかな…?とか思ってます。

とても参考になりました。
    このことも含めて夫とまた話し合おうと思います。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

22歳でダウン症の子出産して育てている友達いるので年齢的にあり得ないなんてことはないと思いますよ😭

自分だったら出生前診断します!

• とまと

とまと

そうですよね、私も若いから大丈夫はないよな?と感じてます。

ご意見ありがとうございます、参考にして夫とまた話し合おうと思います

• 9月19日
はる

もしトリソミーがあることが分かったときに妊娠を終わらせる覚悟があるなら受けるといいと思います!
私は亡くなった次女がダウン症だったのですが、エコーでは特に何も言われていませんでした。
別の疾患があり、ようやく疑ったくらいだったので、エコーだけでははっきり判別はできないと思います💦

• とまと

とまと

エコーでわからなくてもダウン症のこともありますよね。
    もしそうだった場合は、きっと妊娠を終わらせると思います。でももう一度話し合ってみようと思います

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

ダウン症なら産まない選択肢があるなら検査します。
加齢だけが原因ではないと思うので、若いから大丈夫じゃないです。

• とまと

とまと

私も若いから大丈夫、はないよな?と思っていました。
    妊娠を諦める選択肢はあります。ですが、もう一度夫と話し合ってみようと思います。ご意見ありがとうございます

• 9月19日
u

ダウン症が確定した場合産まないと言う選択をするのであれば検査をした方がいいと思います。

年齢的にあり得ないと言うのはないですね💦
私自身24歳で妊娠し25歳で出産した次女がダウン症なので😌

ママリ🔰

疑いがあり方針がお決まりでであれば胎児ドッグと羊水検査の方がいいのかなと思いました。NIPTだと確定診断ではないのでまたモヤモヤしてしまうかなと。

してしまった方がメンタルに良さそうな気がします。年齢的にまずあり得ないが余計怖いです

あかり

私ならNI PT受けます。
仕事でダウン症もみてるし。
可愛くても大変なの知ってるからです。重度だと一生話さずオムツの子もいます。

あとは、20代の知り合いがダウン症の子を産んでたのもあり、若くても産む人はいて。
年齢は関係ないことも。
今は知ってる人増えてきてますよね〜。

ちなみに私は初期中絶は12週までなので、間に合うように10週で採血のみのNI PTを受けました。陽性だった場合は羊水検査せず、経済的理由として中絶予定でした。それが1番母体へのダメージが少ないからです。