※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

保育園での子供の友達の行動についてどう伝えるか悩んでいます。

どうしたらいいのか?
いつも保育園の帰り時間が同じお友達がいます。
エントランスは静かにしなければいけない、走ってはいけないのに、その子はここぞとばかりの大きい声で騒ぎ、走ります。それをみてうちの子がいけないんだよなど注意するのですが、その子のママも注意してるし、うちの子が注意することじゃないよなと思い、人のことは注意しなくていいの、自分がやらないことと私から言うのですが、娘の言ってることは間違ってはいないんですよね。この先正しいことを正しいと悪いことは悪いと言える人間になってほしいのに、なんか向こうのママさんに悪いかなとか私が気にしてしまい、、、
私が忖度大人になってしまい、、、
子供にはどう伝えるのがいいのでしょうか?

コメント

えむ

うちの子も外で色々な子どもを目にしてあれダメだよね!とかよくないよね!とか言ったりしてました💦
が、そういう時は「◯◯は悪いことしないのかな?〇〇が完璧に悪いことしなくなったら他のお友達のこと気にしようね!まず自分のダメなとこから直そう!」とか、「よそはよそ、うちはうちだから◯◯が注意することじゃないよ、ママに任せておけばいいんだよ」といってました😊

さいきんは妹のことを怒ることも増えましたが、危ないことだけ注意したりすぐママを呼んでくれる?怒るのは親で友達や兄妹の仕事ではないからね、と伝えています。

• ママ

ママ

ありがとうございます。女の子っておしゃまですよね、、、
    参考にさせて頂きます。

• 9月20日