※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーグルト
ココロ・悩み

子宮頸がんワクチンについて悩んでいます。友達が後遺症を患った経験があり、ガン予防のために接種を考えていますが、不安もあります。24歳で今年が最後の機会だと言われています。

子宮頸がんのワクチンについて質問です!

中学生の時に、クラスメイトの友達が摂取して 半身麻痺になりました。
友達が後遺症を患った為、怖くて接種はしませんでした。

子宮頸がんワクチンって、必ずしもガン予防できる訳では無いって感じですよね、、
でも、 ガンにもなりたくないっていう思いもあり、接種をどうしようかと悩んでます。

年齢は、24歳の年なので 今年が接種可能最後だよ!と友達に言われてから悩んでます。。。

コメント

ママリ

うちは娘が今中学生ですが子宮頚がんのワクチン接種してません。
後遺症のニュースなどを見て怖くて接種するのをやめました💦

周りの子は予防接種してる子の方が多いです。

ママリ🔰

今まで引っかかった事はないですよね?
キャッチアップは9月中に一回目を受けないと公費にはならないですが、それ以降も自費でも摂取は可能ですよ☺️

はじめてのママリ🔰

わたしも同じく悩んでます💦27になる歳で同じく最後なので焦ってます、、ワクチンも種類あってどれを選べばいいかもわからず💦

はじめてのママリ🔰

同僚が子宮頚がんワクチン後に仕事来れなくなりました。副作用も重いですし、打つ必要ないと思います😓