子供が幼稚園で叩かれているが、叩き返すのは避け、言葉でやめるよう指導。しかし、旦那は叩き返すべきと言い出し、意見が対立。どう対応すべきか悩んでいます。
子供が幼稚園で叩かれた時の対応について
子供が幼稚園で毎日同じ子に叩かれています。
私は子供と話し合って、叩き返すんじゃなくて、言葉でやめてと伝えて、それでもダメなら先生に相談したり周りに助けを求めるのがいいのかなと2人で結論が出ました。
本人は、叩き返したりやり返すのはしたくないようです。
今は、言葉でやめてと伝えれるようになり、それでも叩かれるから自分で先生に相談したいとのことで、本人はタイミングを伺ってるようです。(私が先生にお手紙書こうか?と聞いたところ、自分で頑張りたいとのこと)
そこで、昨日旦那が「叩かれたんなら叩き返せ。自分の身は自分で守らなきゃダメ。やられっぱなしはダメ」と突然口を出してきました。
私は、本人が叩き返したくないって言ってるし、やられっぱなしで黙ってるんじゃなくて、頭を使って自分を守る方法もあるって言ってるの!と旦那に言ったのですが全く伝わらず..。
旦那は叩き返せるのかもしれないけど、息子は性格的にできないから、自分を守るやり方を一緒に考えてる途中に口出しされて腹が立ちました。
私も叩き返せるタイプではないから子供の頃、やり返せ自体がプレッシャーになるし、それができない自分はダメな人間なんだと思っていたので、その辺りを考えない旦那に腹が立ちます。
みなさんはどうされますか?
- はじめてのママリ
コメント
u
どんなに酷い目にあってもやり返したくない、相手が嫌な思いをするのが嫌だ。という子はいると思います。
しかし、小さいうちはともかく大人になったら「やられたらやり返す」は悪手ですので、息子さん叩き返す必要もそれを教育する理由もないと思います。
ただ、自分を守るやり方として周りをうまく使って過ごしやすい環境を整える力を身に付けること、大切だと思います。
ママリさんと息子さんで話し合って一緒に考えているとのことですが、とても素敵な関係性だなと思いました。
私だったらですが、(お手紙書こうか聞いたけど、本人が自分で頑張りたい)
と言ったら、わかったと言いつつこっそり先生に相談します。
〇〇なので解決して欲しい、ではなく
「息子が最近悩み事があり、先生に相談したがっているのでさりげなく聞いてみたり、相談しやすいタイミングをつくっていただけませんか?」
といった感じで
はじめてのママリ🔰
叩き返すのはよくないですね…
でも中々本人の口から先生に相談できないのであれば私だったら心配の方が勝っちゃうので本人がいない場所で先生に見守ってほしいと事前に伝えちゃうと思います💦
お子さんのタイミングを待てるママさん凄いと思います✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
先生にお手紙で相談してみようかなと思いました😊- 9月24日
みっちゃんママ
子どものことで、旦那と意見が分かれることありますよね💧
わたしも、主さんの考えに賛成です。叩かれたことに対して叩き返すことは、正直解決にはならないと思います。自分の身は自分で守るという理屈は分かりますが、それが=叩き返すって解釈は違うかなって。
暴力を暴力で返したところで、余計に拗れるだけだと思いますよ!
旦那さんにこう話してはどうですか?
「もし仮に叩き返したとして、息子が他の子にも暴力を振るう子どもになったらどうするの?叩かれたことに対して叩き返すことが解決ではなくて、それをやってはいけない&やられたら嫌だってことを口で伝えることが解決になると思う。」と。
-
はじめてのママリ
そうなんですよね...暴力じゃ何も解決しないって思います💦
旦那に伝えてみようと思います🙏何で伝えていいか分からなかったので助かります!- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ママさんのお気持ちわかります(;_;)心配ですよね💦
ちゃんとお子さんの気持ちを汲んで…対応の仕方を一緒に考えてらっしゃるの素敵だなと思います!
叩かれたら叩き返せはだめですよね。。まずは、そこで叩き返さないお子さんを褒めるべきです!!園での姿は目には見えないので…私は先生にすぐ聞いちゃうタイプです。
お子さんが先生には言わないで自分で頑張りたい!!と言っているの頼もしいですね。
ただ先生に様子を聞いて…お子さんはこう思っている!対処法について話し合っている、あくまでも子どもの気持ちを優先させたいので先生には見守ってほしい。何かいい対処法があったら教えてほしいとアドバイスをもらうのはいいかもしれないです(*^^*)
以前毎日息子が叩かれてて…面談があったので先生に話を聞いてみると「お友達は、まだお話が上手でなくてみんなと関わりたくて頭を撫でているつもり、でも力加減がうまくいかず叩いてることになっちゃうんですよね、。。」と言われたことがありました。
私なら「叩かれると痛いよね。なんでお友達は叩くのかな?」と理由を聞いてみます。叩かれたら「いたいよ!、いやだよ」と伝える、その都度先生に伝えるの方法しかないのかなと思います!
旦那さんにはどうしましょうね。。暴力を暴力で返すことは、年齢があがるごと知恵もつくし、暴力でしか解決できない人になるよ。。そんな、風になってほしくないと伝えていくしかないですかね。。
-
はじめてのママリ
そうなんです😭姿が見えない分心配で...。経験談もありがとうございます🙏
子供と話し合いながら、先生に相談しながら解決に向かえたらいいなと思います。
感覚の違う大人に伝えるの難しいですね、、- 9月24日
🌻🍉
お子さんは年中さん年長さんくらいですか?
本人が叩き返したくないってちゃんと自分がこう思うってことをママやパパに話せるの素敵ですね✨
その思いは大切にしたいですね☺️
子供の性格はいろいろなので旦那さんの考えの親もいるだろうし、やられたらやり返すって子もいると思うし🥹でも子供の思いを一旦は受け止めてあげてほしいですよね✨✨
-
はじめてのママリ
そうなんです!いろいろな考えがあるのは分かるけど、子供本人が叩き返したくないのにおかしくない?って思います😭- 9月24日
はじめてのママリ🔰
私もママリさんと同じ意見です!
旦那さんには
暴力を暴力で解決する事によるリスクを解って貰って
お子さんは、そのままで良いと思います😊
叩き返したくない!自分で頑張りたい!めちゃくちゃ素敵ですね✨
幼稚園には、ありのまま話して先生が今後どうするかの対応を聞き
息子さんやママリさんの意にそわない方法なら「こうして欲しいと考えてます」って伝えたら良いのかなと思います!
子供だけで解決しようとすると解決出来ないままトラウマになったり、大きなケンカになってしまうかもしれません😭
事前にリスク回避出来るように、幼稚園で見守ってもらえる先生に話ておくのは大事かなと思いました
-
はじめてのママリ
そのままでいいと思いますの言葉が気持ちが楽になりました😊
先生にお手紙で相談してみようと思います!- 9月24日
ダッフィー
もし、叩き返してその子が怪我したらどうするおつもりなんですかねご主人は。。
たしかにやられっぱなしもなぁとは思うけど、同じ事しても何も解決しないから、私なら先生に相談します。子供には内緒で。自分で頑張って先生に言うとは言ってますが、見ててほしいですって伝えます。
-
はじめてのママリ
私も暴力じゃ何も解決しないって思います😭
先生にお手紙で相談してみようかなと思います!- 9月24日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
同じ考えの方がいて安心しました!
お手紙で先生に相談してみようと思います😊何と相談していいか迷っていたので、助かりました😭