※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が寝かしつける時、耳を触る癖があり困っています。娘が痛がるようになり、やめさせようとしても効果がなく悩んでいます。アドバイスをお願いします。

娘を寝かしつける時
わたしの耳を触る癖があります。

生後半年ごろから顔を触ることから耳へと変わり、最初は可愛いなと思っていましたが
徐々に爪が当たり痛かったり(こまめに爪を切るようにしていますが伸びるのも早いので痛いときがあります。)、
耳たぶから軟骨を折るように触ることが増え
乱暴さも増して触られることが不快感に変わりました。

今まで何度かやめさせようとしましたがギャン泣きしてしまいなかなか寝付けなくなるので
それに耐えれなくて不快感に耐え我慢してきたのですが、

一才を過ぎてついにこの不快感に耐えられなくなってきました。
わたしの耳の軟骨も折れているみたいで形がいびつです。

言っても理解してもらえないので
『やめて、痛いよ』と言っても伝わらない今、
どうやってやめさせたらいいのか悩んでいます。

タグを触らせるといい、というのを見て実践してみましたが効果はありませんでした。

同じような経験がある方がいらっしゃいましたら
アドバイスをいただきたいです。

コメント

よっしー

うちの子も眠い時に耳を触る癖がありましたが、「腕の方が冷たくて気持ちいいよ?」っと手を二の腕に誘っていたら、腕を触って眠るようになりました!

耳よりマシです(^◇^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腕に誘えるのすごいですね!
    手を繋ごうとしたら嫌そうだったけど腕は試してませんでした!

早速やってみます!
    ありがとうございます😭✨

• 9月19日