※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

優しい先輩ママ様へどうかアドバイスくださいませ🙇‍♀️恥ずかしながら、…

優しい先輩ママ様へ

どうかアドバイスくださいませ🙇‍♀️

恥ずかしながら、子供一人で休職中なのに、日々寝不足で家事におわれ、また、毎日の外遊び、寝かしつけなど、全く余裕もなく子供のひとりでやりたいへの気持ちに対して、上手に対応してあげれておらず、どうしてもイライラしてしまったり、余裕がなく、自分でやってしまったりしてしまいます。

子供に任せて、なんとかしたいのですが、
下記の場合どのようにしたら良いでしょうか?

①服がピッタリの物が多く、自分で脱ぎ着しづらいものがほとんどで、フラストレーションがたまってるようで、ひとりでやりたいのに!と泣いたりします。どうしたら良いのでしょう?

②お箸は、左利きなのですが、トレーニングはしはうまく行かず、小さな木のお箸でやってみたのですが、長さがこれでよいかわからず、みなさん何センチくらいのものを2.3歳ではお使いでしょうか?

③ご飯がかなり好きな物以外はとても食べるのに時間がかかり、おにぎり一つに30分くらいかかることもあります。こちらがどうしても痺れを切らしてしまいます。。どうしたら良いのでしょう?二人で遠足によく行きますがそのときもそのようなことがほとんどです。でも本人は食べる気持ちがあり、頑張っています。

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

服はいつもワンサイズ上の物を買ったりしてました。まずはズボンから出来るようになるとやりやすいかも!娘もまだ上の服は下手くそです特に長袖だと手が抜けないーってなってます😂

お箸はまだ使えなくも問題なしです。保育園ですらまだフォークですし、持ち方もやっと下から握って食べる練習へと変わりました😅 手の発達などネットで調べると出るかも!

うちの子も1歳半時点でクラスの中でゆっくり食べる子と言われてました。歯も揃ってたし、性格かなーと思ってましたが、噛み合わせや舌っ足らずであることが3歳検診でわかり、歯科へ通ってます。そういった理由もあるかも!歯科へ行ってみるのもあり!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    色々とご丁寧にありがとうございます!!助かりました。なるほど、イライラしがちな自分が本当に情けないです。(T . T)

• 1時間前
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

余裕が無ければイライラはします。母も人間なので😅余裕をどういうふうに作るかがカギですね!ひとりでやろうとせず、使えるものは使いましょう!クヨクヨしてるよりその方がずっと楽になります!親子ともに

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    1人で子育てしており、気負いすぎて家事も不器用なので、少々行き詰まっていました。ありがとうございます!

• 55分前
🌻

①オーバーサイズで買ってやらせてみてはいかがでしょうか?
長く着れますし。
できた!を増やせると本人も自信がつきますよ☺️

②画像貼っときます。
うちは保育園から木の箸もらって使ってました!

③そんなもんですよ🤣
早食いよりよっぽどいいし、むしろ残さずちゃんと食べるの偉すぎる👏
頑張ってるなら褒めてあげて💓
うちの長男は30分かけて、食べたくないものは普通に残します😇
ゆっくりよく噛んで食べるが正解🙆‍♀️

• 🌻

🌻

貼り忘れました、これです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に本当にありがとうございます😭😭
    ちゃんと褒めれてあげてなくて。。
    反省です。
    お箸のお写真、確認できずでして、もしも宜しれば、再度お見せくださいませ。🙇‍♀️
    2、3歳だと何センチくらいのものが良さそうでしょうか。

色々とお手数をおかけします🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊❗️

• 57分前
  • 🌻

🌻

そうなんですね💦
    何と言えば良いのか…

本人の手で測るんですよ。
    ゲッツの形🤟作ってもらって、
    この右手の親指と人差し指の間が90度の時の、指先の距離がちょうどいい箸の長さです。

幼児だとこの画像では16.5って書いてありますが、もう少し短いかもですね!

• 56分前