※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が夏休み明けから土日が明けるたびやだなーとシクシク泣く。最初は…

息子が夏休み明けから土日が明けるたびやだなーとシクシク泣く。最初はお休みモードが抜けないのかななんて思っていたけれど…
そして今日、明日は5時間やだなーやだなー。からの寝る前になってイライラ。おもちゃに当たりはじめ。理由を聞くと泣きはじめる。「だってお母さんに会いたくなっちゃうんだもん。お母さんが大好きなんだもん。」と。←たいてい嫌なことがある時こう言う。

なので私は何か嫌なことがあったの?と聞くと、
息子が前から苦手としている同じクラスの知的級のひとつ上のお友達の名前が。

聞くと息子は「嫌なことを言ってくる。嫌だ。やめて。が言えない。いつになったらやめてくれるの?」と。話し始めたらわんわん泣きはじめちゃって。

どんなことを言われるの?と問うと、

〇〇ちゃぁ〜んって呼ばれるの。
あとは
本人もなんだかわからないけど嫌なこと?響き?を言ってくる。
(言っていることを聞いたけど、なんのことだかわからない💦キャラクターの名前なのか何なのか息子の聞き間違えなのか…)
記憶力、ワーキングメモリが弱い息子。耳からだけだとうまく聞き取れなかったり嫌だな。と、その時おもっても時間が経つと覚えていられなかったり…ただただ嫌だったってストレスが溜まるだけなパターン…😫

どうしたものか。

息子は担任の先生には言わないでほしい。といっていたけれど、
私が息子くんが悪い子としたわけじゃないから怒られたりしない。
息子くんがこうゆう事で困っていること先生にお知らせして一緒に考えてもらうよ。と伝え。本人は納得して。
涙涙で就寝。

あーーーーーーーー

状況がしっかりわからないからなぁ…
聞いたことありのまま伝えるしかないか。と。
思うけど。

そして思い返したらアレルギーで目をパチパチしていることが多いなと思っていたけど今になってチックか??と思ったり…

授業参観の時も親の目の前で息子に
ねー息子くん!嫌なことをいってやろうか?と何度も息子くんに言っていて。息子が机をグーで何度も叩いていたのみて。小突いてやろうか💢と思ったこと思い出し。
ほんとに私もその子のこと嫌で嫌で…

子ども同士のことだけれど心配でたまらないです。

コメント