※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れお
妊活

超音波検査はお腹から行います。膣内には何も入れません。初めてでも安心して受けられます。

明日不妊検査に行くのですが、超音波検査とはどんなことをしますか?膣内に何かを入れるのですか?それともお腹からあてるだけでしょうか?初めての検査で不安なので教えていただきたいです😭よろしくお願いします(^^)

コメント

a r y

不妊の病院通ってましたが、私は腹部からは一度もなかったです。
毎回、超音波があるときは内診です😣

• れお

れお

病院によって違うんですかね?😭
    ネットで調べても色々分からない言葉が多くて、頭の中ハテナだらけです😵💦
    内診というのは、何かを入れるという事ですか?
    痛いですか?質問責めですみません(>_<)

• 4月21日
  • a r y

a r y

そうです‼子宮の中を見るために、超音波の機械を入れます✨
    初めてだと、えっ😰💦💦💦💦ってなるかもですが、慣れると痛みとか恥ずかしいとか、なくなります…

• 4月21日
  • れお

れお

そうなんですねー😵💦
    怖いですー😱だけど検査しなきゃわかんないですもんね(>_<)ちなみに、マキシ丈で行こうと思ってるのですが、マキシ丈じゃなくて、スカートの方がいいよーとかありますか?\( ˆoˆ )/

• 4月21日
  • a r y

a r y

脱ぐのは下半身だけですので、どちらでも大丈夫ですよ😊✴
    なんならズボンでも大丈夫です✨
    パンツを脱いだ状態で、つまり下半身裸で内診台に座ります😣
    スカートでもワンピでも、上にまくしあげるので、どちらでも一緒です🙇💦

• 4月21日
  • れお

れお

あ!そうなんですね!😳
    私の周りにまだ検査をしている方がおらず、ネット情報ばっかりあてにしていました😳💦笑
    下半身裸で真昼間に電気の下でおっぴろげーなるの想像すると恥ずかしいですね💦(´⊙ω⊙`)
    とりあえず明日乗り切ってみます!!未来のベイビーちゃんの為にがんばります💕😊
    沢山質問責めしてすみませんでした(>_<)
    そしてありがとうございます😊💕
    明日頑張ってきます(*´꒳`*)

• 4月21日
ケロッピ

妊娠前、腹部からのエコーは、やったことないです。

ザックリ包み隠さず書きますと、パンツを脱ぎ、台に座り、足をガバッと開いて、先生が膣にエコーの機械を差し込んで、中の様子を画像で見ます。

性行為の経験があれば、特に問題なく差し込めるようなサイズの機械というか、棒のようなものです。

また、大抵は膣内に病気がないか調べるために、膣を広げる器具を差し込み、細い棒で内壁をぬぐって、細胞を取ります。
一瞬ですし、慣れれば大したことはありません。

性行為のときにペニス差し込むようなものですので、それが痛いかどうか、かなと思いますが。

変な話ですが、前戯的なものはないのでまったく濡れてないところに差し込まれます。
が、エコーの器械自体に、コンドームのようなものは被せてありますし、多少、ぬめる素材になっているので、まあ普通に刺さると思いますよ〜。

私は個人的には、差し込まれるときの気持ち悪さは、いつもあります。

• れお

れお

とても細かくありがとうございます(*゚∀゚*)
    想像しやすいです‼︎😳💜
    細い棒で内壁をぬぐって細胞をとるなんて事もするんですね(>_<)💦考えただけでゾワッとしちゃいますね😭😱
    器具自体が少しぬめる素材という事を聞けて安心しました😭想像では先の尖ったパイプみたいのを考えてたので恐怖でしかありませんでした😭

皆さんおっしゃる様に、慣れなんですね!私も明日乗り切れば大丈夫ですね!未来のベイビーちゃんの為に頑張ってきます(^^)💕

とても分かりやすい回答ありがとうございました😊💕

• 4月21日
  • ケロッピ

ケロッピ

よかったら、経膣エコー・器具、で、画像検索してみてください。
    差し込むものの形がわかります。
    ペニスより細いかなー? くらいの、つるんと丸っこい棒です。

細胞とるときは、正直、ちょっと引っ掻かれる感じがするのでチクっとするような気がして、嫌だなぁという気持ちなのですが……、それも別にしばらく痛いとかじゃなく、その瞬間だけのことですよ^ ^

私は仕事前に通ってたのでズボンで行ってました。
    全部脱ぐの面倒ですが、別にスカートじゃなきゃダメとか、長さはこのくらいとか、そういうこともないですよ^ ^

適当な気持ちで大丈夫ですよー!

• 4月21日
  • れお

れお

わー!本当に気の利く方ですね!カネコさん!😳画像検査してみたいと思います!心の準備が出来るのはとても助かります‼︎😳

細胞とる時はチクっと程度なんですね😳ビビリの私ですがそれなら耐えれそうです(*´꒳`*)💕

カネコさんはズボンで行ってたんですね!ネット情報ばっかりでスカートスカートって思っていました😳💦スカートがあまり無いので教えていただけて助かりました(^^)

気楽に行く事にします💕
    何をするか詳しく把握出来て良かったです!安心して先生にお任せする事にします(^^)

優しいお言葉までかけてくれてありがとうございます😊
    明日頑張ってきます(*´꒳`*)

• 4月21日
  • ケロッピ

ケロッピ

細胞も、とるときは綿棒みたいなものを差し込まれてるのだと思うのですが、綿棒を差し込むために膣を広げる器具があり、これはクスコというものだと思いますが、しいて言えばエコーの器具より、こっちの方が、なんか冷たくて硬くて嫌いでした(´Д` )

ともあれ、長くかかるものではないですし、こちらとしては股をおっ広げてるだけで、力をなるべく抜くくらいしか、とくにできることはないので……

股を広げて、あとは先生にお任せでいいと思います笑

検査結果よいといいですね^ ^

お祈りしてますー

• 4月21日
  • れお

れお

おーなるほど!クスコと言うのもちょっと検索かけてみます😎💕

とりあえず出来ることは力を抜く事ですね!
    あまり考えて過ぎずクールに対応してきます😎笑

出来るかな?笑😅

そうですよね!大事なのは結果だ!検査のやり方のことばっかりで忘れかけてました😅笑
    異常なしですよーに🙏💕

カネコさんとても細かく教えていただけたのでベストアンサーにさせてください⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

ありがとうございました😊

• 4月21日
  • れお

れお

昨夜は、色々教えて頂きありがとうございました!

無事、超音波検査終わり今血液検査中です!

超音波検査の時に、
    先生に《ん?妊娠してる?》と言われたのですがどういう事ですかね?😅

• 4月21日
  • ケロッピ

ケロッピ

検査おつかれさまでした!

妊娠してる!?
    そういう初見だったんですかね^ ^

時期的に、生理予定日頃だったりしますか?
    それなら、妊娠してるっぽくても、胎嚢らしきものが見えるような見えないような微妙なところだったのかも???

このたびはベストアンサーにも選んでいただき、ありがとうございました^ ^

異常なしだと良いですが、
    もし異常があれば、それを考慮したり治療すれば妊娠できるということですから!

通院大変ですが、無理のない程度に休みながら頑張ってください^ ^

• 4月21日
  • れお

れお

一応排卵日前です(*´꒳`*)

先生《妊娠してる?》
    私《してません》
    先生《んー、排卵直前だねー!》
    みたいな感じでした!

初めての検査でちょっとあやふやな事を言われたのでここの病院で大丈夫かなーって思ってしまいました😱💦

• 4月21日
  • ケロッピ

ケロッピ

それはハテナでしたね!

排卵直前とのことですから、タイミングもとれるといいですね〜^ ^!

先生が良いかどうかは、しばらく通ってみないとわからないと思いますが、結果出なかったら転院はアリだと思うので、転院先を決めて、紹介状書いてくださいとお願いするといいですよ(>_<)

• 4月21日
  • れお

れお

そうですね(^o^)/
    今日明日タイミング取ります💕😊

そうですね(^^)
    先生を信頼しなきゃ!と思うのでしばらく通ってから決めたいと思います(^^)💕
    色々教えて頂き本当にありがとうございました💕

• 4月21日

内診でも処女じゃない限り痛くはないかな?とおもいますよ!
初めは恥ずかしさから緊張すると思いますが力入れると痛くなるのでリラックスしてくださいね😵

• れお

れお

あ!痛くは無いんですね!😱💕少し安心しました!恥ずかしいし恐怖心で力が入ってしまいそうです💦なるべくリラックスを心がけてみます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)お心遣いありがとうございます😊💕

• 4月21日

退会ユーザー

いえいえ💓
    初めだけなので大丈夫です!
    頑張ってきてください( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

• 4月21日
  • れお

れお

みんな本当優しいー😭
    安心して先生にお任せしてみたいと思います!!
    ありがとうございます😊頑張ってきます\( ˆoˆ )/💕

• 4月21日