※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
ココロ・悩み

友だちがいない人生を選んだ自分が辛いです。お向かいさんや家族は友だちが多く、羨ましいです。自分は友だちがおらず、家族と過ごすのが楽しいけど、孤独を感じます。誰も理解してくれず、相談できる人もいません。

友だちがいない人生を選んだのは自分ですが、誰とも打ち解けられず長続きしない自分が辛いです。

お向かいさんがしょっちゅう友だちを呼んで遊んでいます。
旦那さんも奥さんも友だちが多いそうです。

羨ましいです。
幼稚園で挨拶するお母さんはいますが、もう子どもをまじえて遊ぶことは無くなりました。
地元にも友だちはいません。

家族がいれば充分だと思っています。
夫も会社での同僚などいて飲み会も参加しますが、遊びに行くことはなく、土日は家族だけで過ごしています。
友達への気遣いもわからなくなりました。
友だちいないし、家族だけで過ごす方が楽しいし、マウントとかもないし楽しいですって人コメントください。
ちょっとしんどいです。
誰もわかってくれません。
実家とは絶縁、義実家は良い人ですがこんな相談できる人ではないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもいないですよー☺️
育児垢みたいなのも作ってママ友を作ろうと思いましたが、結局知り過ぎて無理ってなってやめました!
あそぶとなると準備しないといけないし、約束の日に子供が風邪を引いたりしてドタキャンにならないかソワソワしちゃうし、予定ない日の方が全然楽です!
困ったことや悩みがあればママリがあるし、全然生きていけます☺️💕

• ムージョンジョンLOVE

幼稚園や小学校に送迎や参観などで行くとすごーく仲良さそうに話してる人や、戸建てに引っ越してきて夫婦で友だちが多そうな家庭を見てたら、私ってほんと友だちいないなぁと思います。
    知りすぎると相手の、ん?と思うところが目につき、会いたくなくなります🥲
    予定ある日の前はめちゃくちゃしんどくなります…
    私もママリで相談しています…
    いない人もいますよね、大丈夫ですよね。
    私は質問文にも書きましたが、両親とも絶縁しているので相談できる相手がおらず孤独で押しつぶされそうな時があります…
    夫は男脳すぎて理解してもらえなさすぎていつからか相談するのもしんどくて。

• 9月18日
那須

私も友達いないです😂
幼稚園時代は声をかけられてランチ等はありましたが、帰ってきたらグッタリでした。

私の妹は真逆のタイプで、小学生時代、中高時代、大学時代、社会人時代、ママ友など色々な友人と今でもずっと続いていてしょっちゅう会ったり物を贈りあったりしてます。
私はその話しを聞くだけで疲れます😂

夫が一番の友人でもあり、家族で過ごすだけで満足してます😊

もしお友達が欲しいのでしたら、小学校や幼稚園の役員などをしてみるのがいいかもしれませんよ。

めちゃくちゃわかります。
    長男の時に育児サークルとかママ友グループに入ったら、合わなさすぎて帯状疱疹が出てしまい、ストレスがヤバかったです。
    ランチもしんどいです…

幼稚園や小学校に送迎や参観などで行くとすごーく仲良さそうに話してる人や、戸建てに引っ越してきて夫婦で友だちが多そうな家庭を見てたら、私ってほんと友だちいないなぁと思います。
    知りすぎると相手の、ん?と思うところが目につき、会いたくなくなります🥲
    私は質問文にも書きましたが、両親とも絶縁しているので相談できる相手がおらず孤独で押しつぶされそうな時があります…
    夫は男脳すぎて理解してもらえなさすぎていつからか相談するのもしんどくて。
    幼稚園の役員しましたが、業務は滞りなくすすみましたが仲良くなれませんでした。
    おそろく、この世の中に私に合う人はいなさそうです…追い込まれています。

• 9月18日
  • 那須

那須

下に返信してしまいました💦

• 9月18日
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

分かります分かります!
私もお友達ほしいなーでもめんどくさいなーと矛盾した気持ちが交互にきます(笑)

大人になってからお友達作るって価値観の違いがどこまで合う人を見つけられるかって感じですよねー🥲
幼稚園でのママ友は揉めた時にめんどくさいので、遠からず近からずが1番だと思います!

私は旦那が家族であり親友であり恋人です︎💕︎

もしあれでしたら、習い事とかをしてみるのはいかがでしょうか?趣味の合うお友達が見つかるかもですよー😌

趣味というか特技が書道なので通いたいなと思うんですが、おじいちゃんおばあちゃんばかりで😂

• 9月18日
  • きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

私も職場で仲良さそうなグループ(40代後半ばかり)いますが、私からすると親くらいの年齢の方ばかりなので適度に接してますし、その輪に入りたいなとは思ってないです(笑)
    逆にたくさんいる人をインスタとかで見ますが、「疲れないのかなーお金あるんだなー」としか思いません(笑)

私も自身親は絶縁!旦那の両親はいますが車で片道7時間の距離なので1年に1.2回しか会いませんが、全然大丈夫です😌😌

私もイラストが趣味でインスタで専用垢で載せているのですが、意外と知らない人から肯定的なリアクションあって楽しいですよ😮´-

• 9月18日

40代後半だと入りたくないですね🥹💦幼稚園や小学校のお母さんたちの中にポツンといる自分がきついです。
    もちろんほかにもポツンの人いるし、暑いですねとかちょっと立ち話はできるんですけど、仲良くはなれません。
    長男が0歳の時から仲良くしてた人もいましたが、今は遊ばなくなり、そのママさんが別のママさんと仲良さそうに公園で子供達を遊ばせてたら羨ましくて…。妬むくらいなら私も頑張ればいいのですが、ほんとにこの世の中に私と気の合う人はいないのではないか、と思うくらい周りが敵に見えてしまいます😢だから、本当に立ち話です。
    絶縁してる人なかなかいないので同じ状況の方からのコメントありがたいです。
    義家族も車で13時間以上で一回宿泊しないと1日で行くのはしんどいくらいの距離で、年に1,2回です。
    でもそのくらいがちょうどいいのかもしれないですよね。

• 9月18日
  • きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

そうなんです、義実家も遠いからこそ良好だと思ってます😌
    友達欲しいほしいと思ってても出来なかったり、何かふと出来たりしますからねー笑
    旦那と子どもがいればそれでいいです!私は旦那に推し活している時が1番楽しいので!
    (おかげで結婚して2年で10キロ太らせてしまいましたが🤣)

• 9月18日
那須

私は友達がいなくても本当に大丈夫!なんですが、ママリさんはすこし寂しく感じることがあるんですね。

リア友を求めてらっしゃると思うので的外れだとは思いますが、一度会話ができるタイプのネトゲをやってみてください。
相手の年齢や性別すらもわからない分、本音で話せる友達がみつかるかもしれませんよ!
夫は結婚前にやってたネトゲの友達数人と今でも年何回か会って楽しそうですし、友達は求めていない私ですがその関係はいいなぁと思っています。