※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡市南区の保育園について、実際に通わせている保護者の意見や園の印象を知りたいです。幼少期の遊びと自由のバランスについても考えています。

福岡市南区の以下の保育園についての情報を知りたいです。

・こどもの森保育園こもれびテラス的場
・井尻保育園
・わかひさ保育園
・横手つばさ保育園

どの園にも見学に行っており、園の方針や行事等については説明を受けました。ただ、実際にお子さんを通わせている保護者の方の、園への印象やお子さんの様子、園の良い点改善点等をお聞きしたいです。
(井尻保育園は駐車場が少ないので、送りやお迎え時の混雑についても知りたいです。)

私たち夫婦の考えでは、幼少期によく遊んで欲しいと思いますが、自由過ぎるのはどうかな…と思っています。
よろしくお願いします。

コメント

かもあ

もう卒園しましたが、、横手つばさ保育園についてなら、お答え出来ますよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

見学では園の方針等を聞いて納得していたのですが、口コミを見ると、
    ・方針が親に知らされず突然変わった
    ・0-2歳の行事が少ない
    ・先生と連絡が取りにくい
    等書いてあり、実際はどうなんだろう、、と思っていたところです🥺
    教えていただけるとありがたいです!

• 9月19日
  • かもあ

かもあ

下に返信しましたー

• 9月20日
かもあ

うちは開園と同時に入園して、トータル3年いましたが、以上児のことしか分からないので、参考程度にお願いします。

口コミ見ましたが、、
開園当初はコロナ禍だったので、確かに行事はほぼありませんでした。うちは以上児だったので、先生達もどうにか行事をしてくれようと企画してくれていましたが、それでも最低限でした。0ー2歳はさらに行事は少なかったと思います。
が、去年は参観、運動会やら、未満児もしてましたよ。

方針が変わったというのはよく分からないですが、開園当初は縦割りで年少から年長が混ざってました。そのことかなと思いましたが、、、
翌年からは年少、年中、年長と分かれていました。

先生と連絡が取りにくいとは思ったことないです。先生によるかもですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいお話を聞かせていただきありがとうございます!

見学をして話を聞いた時には、口コミのような不信感?は感じなかったので、かもあさんのお話を聞けて安心しました😊

お話を参考にしながら、もう少し検討したいと思います。
    ありがとうございました!

• 9月20日