※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

小規模と大規模の学校、どちらが働きやすいか教えてください。

教員ママおられますか😭?
小規模と大規模、どちらの学校が働きやすいですか?

来年度、初めて育休から復帰予定の小学校教員です。
復帰とともにほぼ確で異動なのですが、
希望地が田舎なので、
・少人数の単式もしくは複式の小規模校
・30人以上の3クラスみたいな大規模校
のどちらかしかありません。

担任業務や分掌などの仕事量、専科の有無、
👶が病気の時の休みやすさなど、色々違いがあると思うのですが、
個人的な好みで構いませんので、どちらが働きやすいか、
また理由も教えてください😭

コメント

ママリ

教員ですが小学校ではないので違うかもしれません💦
私なら大規模校とかの方がいいです。
校務分掌、学年配置も人手が多い方がお休み取りやすいからです😓
大規模校になればなるほど問題事象も多くなりますが、そのぶん代わってくれる人もいてるので💦

• ままり

ままり

返信ありがとうございます!
    やっぱり人が多いに越したことないんですね😭
    私はまだ小規模しか経験したことないので、大規模のその問題多い感じが怖くて・・😭
    でも代わってくれる人がいないと大変ですよね💦

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

授業は同じ科目でカバーできるし、クラスのことは学年団でカバーできるし😅
    人が少ないとお願いもし辛くなりますしね💦
    問題多くても、その方がより連携取るので教員間は仲良かったりしますよ!

• 9月17日
  • ままり

ままり

たしかに・・!!
    そして仲良いのはめちゃくちゃいいですね🥺!!
    経験したことないので不安でしたが、大規模いいなと思ってきました!ありがとうございます😭

• 9月17日
もぽ

全く同じ環境です😂
そして両校とも経験あります😮‍💨

断然、大規模です。
小規模、複式のある学校で不妊治療中に専科をしていましたが、それは治療ということで学校長、先生方の助けがあったからこそ楽でした。
通院の目処もある程度分かっていたので、事前に準備もできましたし。
しかしその分、小さい学校だと、どの先生方も校務分掌を兼ねている事が多く自分の仕事まで手がなかなか回らない。
自分が休む事で先生方の空き時間がなくなり、負担が増える。
時短勤務、部分休を取りたいと思った時、代替えの先生はないので残った先生で分担しなければなりません。

その点大規模は
人はとりあえずいる。
一人当たりの分掌の量が少ない。
同一学年で複数学級の専科になった場合、教材研究が少なくて済む。
時短、部分休も小規模よりは取りやすいと思います。

トラブルは大規模の方が多い印象ですが、一人で抱えず、学年で対処するので何とかります。
とりあえず現場は人が足りていませんので、個人負担の少なるなる方は大規模ですね😮‍💨

• ままり

ままり

両校経験された方の体験談、めちゃくちゃ参考になります😭!

そしてやっぱり大規模がいいんですね・・!
    人がとりあえずいることがめちゃくちゃ大事なんだなと分かりました😱

私はまだ小規模しか経験したことなく・・大規模だと、トラブルもですが、シンプルに子どもの数が多くて、丸つけや成績処理など大変すぎるのかな?!とも心配しているのですが・・
    そこは慣れでなんとかなりますかね😭??

• 9月17日
  • もぽ

もぽ

人ですね、とりあえず人はゆとりを生みます😂

成績処理は確かに昔40人クラスを持った時は辛かったです😂
    高学年は特に教科が多いので…
    ただ、丸つけは頭使わないのでひたすら無でやる感じですね😇
    今は教科担任制を大規模ではしてると思うので、復帰する先生はそちらに当てられらような気がします…

デメリットとしては
    会議が多い(短学級だと、担任裁量で任せられているので…大規模は足並みを揃えることを求められます)
    くらいしか私は感じたことないです😂

• 9月18日
  • ままり

ままり

40人?!聞いただけで気が遠くなりそうです🫠笑
    あっ確かにそうでしたね!!教科担任制、めちゃくちゃいいと聞きました😳

なるほど、、学年団の話し合いが面倒とは聞きますけど、やっぱりそうなんですね😱
    でもそれくらいで、なんとかなりそうなのだったら、大規模の方がやっぱり良さそうですね・・!!

ご丁寧に教えてくださってありがとうございました😭

• 9月18日
ママリ

大規模(学年4〜5クラス)で働いています!

前は学年3〜4クラスでしたが、より校務分掌が分散されて楽です!

クラス数は多いですが、1クラスは28〜33人くらいなので丸付けが大変になることはないです☺️(人数の関係で38人だったときもありますが)

• ママリ

ママリ

あとクラス編成でトラブルがないように分けられるのも良いですよ💡

そしてトラブルが多いのは大規模だからというより、その地域、学校によるかなと思います!

前任校は校内の治安悪過ぎで児童指導が大変でしたが、今はすごく平和です☺️

• 9月17日
  • ままり

ままり

すごく大きい学校で働かれてるんですね😳!!

やっぱり分掌が分散されるのは魅力的ですね・・🥺
    トラブルも場所によるんですね、こればっかりは行ってみないとわからないですね😱

じゃあ今働かれてる中で、あんまり大規模のデメリットって感じられてないですか😳?!

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

デメリットは感じてないです!

子どもと一緒に働く方次第という感じがします😅

• 9月19日
ママリ

大規模校です!
校務分掌がかなり分散されており、ありがたいことにほぼ責任のある分掌は今年外されていました。子供の体調不良で休む際も、代わりの先生がいるので休みやすいです。学年の先生が教材準備してくれることも多くてありがたいです。

ただ、難点はクラス数が多いからか多くの先生の意見がぶつかり合い、会議や打ち合わせが長く、疲れます。
そのあたりはすべての大規模校がそうというわけではないと思いますが、、。

• ままり

ままり

みなさんやっぱり大規模がいいんですね・・🥺
    分掌外してくださってるのめちゃくちゃ羨ましいです、素敵な学校ですね!!

わあそれはたしかに疲れそうです💦
    でもお話聞いてたら、それを上回るよさが大規模にはありそうですね・・!
    復帰したらお迎え、お休み祭りですもんねきっと😭

• 9月19日