コメント
ぱわふる母ちゃん
みんながみんなではないだろうけど、少なからずなると思います^^
はじめてのママリ🔰
私の母の話になってしまいますが…、
祖母からよく「あなたのことは私たちがよくみたのよ〜」と聞かされました。
母は自室で1人で寝て私は祖父母と寝ていたり…よく覚えてます💦
(離婚して祖父母の家に住んでたので)
なので私は「自分でできることはする!」と決めて実母には頼ることないです!
「顔見にきた〜」と孫の顔見にくるだけであとは何もお願いしたことないです!
うちの場合は母が自分がしてもらったみたいにやろうとしないのでそうならなかったのかと思います(笑)!
-
つむぎ
反面教師にされたんですね🙏✨- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!!
自分のこと見なかったのに孫を見たいと言い出したらイラッとします😂(笑)- 9月17日
🫶🏻
私は逆に親のそういう姿を見てたからこそこうはなりたくない、、って反面教師的な感じで、その考えにはならなかったですね🤔
はじめてのママリ🔰
私が祖母にほぼ育てられました。朝から晩まで(食事もです)
現在ワンオペです!
だから人それぞれです。
えるさちゃん🍊
自分が大きくなった時に実母にお願いしてたよーって話したら「私もそれでいいのかなー」ってゆー感じにはなるかと思います🤔
ます
子供産む頃は自分で考えて行動できる年齢ですからあまり関係ないと思います。
実母は24で私を産んで、私はおばあちゃんちによく行ってました。
私は36で長男産んで、親には『子育ては頼らないけど介護はしばらくできないから健康だけは気をつけて』と言ってます。
その頃私の実家と祖母の家は車で30分
私の自宅と私の実家は高速使って2時間弱。
距離的なものもありますけどね。
はじめてのママリ🔰
私は祖母に育てられたようなものですが、それもあり自分の実母のことは一切信用してないので里帰りも義実家にして、里帰り後は完全に平日ワンオペ、土日は夫と2人で育児してます☺️
つむぎ
ありがとうございます!