母乳が多くて困っています。夜中に搾乳していますが、いつ頃落ち着くのか、夜中の痛みも気になります。早く楽になりたいです。
完母で育ててます。
母乳がかなり出るようで、困ってます(´•ω•`)
授乳すると、もう片方の乳からもピューっと出て来てタオルで押さえててもブラが母乳で濡れたりして気持ち悪いです(・・;)
最近は夜の寝る時間が長くなって、最後の授乳が22時で、朝の4時まで起きません。
おかげでおっぱいが張って痛くて夜中に軽く搾乳してます。
(あんまり出しすぎると作りすぎると聞いたので少しにしてます。)
それが面倒で面倒で…
いつからこういうの無くなりましたか?
だんだん母乳の量が落ち着いてくるとは聞くんですが、それがいつからなのか、片方授乳中にもう片方から出てくるのもなくなるのか、夜中の張りもなくなるのか気になります。
早くこの痛みから解放されたいです(>_<)
- みぃ(1歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
あたしもまったくおなじです😭痛いですよね😭

h.
母乳パッドを付けてみたらどうでしょうか!?
-
みぃ
母乳パッド付けてます‼
でも授乳のたびに変えるのは面倒なのでタオルで押さえてます(・・;)- 4月20日
-
h.
母乳パッドじゃ追いつかないんですね💦
5ヶ月くらいならそこからだんだんと
落ち着いてくると思います!!
乳腺炎には気をつけてくださいね😌😌- 4月20日
-
みぃ
母乳パッドが重くなってくるのが嫌で(・・;)
変なとここだわりというか…笑
5ヶ月を目標に耐えたいと思います‼
ありがとうございます(*´ω`*)- 4月20日

みほ
最初はそうでした!
なので母乳パッドしてました!(^◇^;)
5ヶ月くらいからだんだん落ち着いてきましたよ!
今も片方授乳すると反対側からすこーしでます😓
-
みぃ
5ヶ月くらいなんですね‼
あと3ヶ月の辛抱と思えたら頑張れそうです‼
片方から出てくるの地味にストレスなんですよね(>_<)- 4月20日

まのん
わたしは7ヶ月でミルクに移行するまで、おっぱいのことが頭から離れなかったです💦 朝起きておっぱいが重くて気分も重くなる→赤ちゃんに飲ませて気分も軽くなるの繰り返しでした。
結局ずっと母乳パッドも手離せなかったですし。おっぱいやめて精神的に楽になりました!
-
みぃ
分かります‼
飲んでもらうと楽になりますよね‼
7ヶ月でもやっぱ重いんですね(>_<)
やっぱおっばい離れするまでは付き合っていかないといけない悩みなんですかね(。>д<)- 4月20日
-
まのん
溜まり乳と差し乳ってよく言いますが、わたしは自動的に母乳が生成される溜まり乳だったと思います。差し乳の場合は、赤ちゃんに座れてから母乳が作られるのであげるときはフニャフニャみたいです。それなら楽そうですけどね!
- 4月20日
-
みぃ
そんな違いがあるんですね‼
差し乳になったらありがたいです‼
張って巨乳になるのは嬉しいんですが、痛いのはやっぱ嫌ですもんね‼- 4月20日

あやめる
朝起きると寝巻きびしょ濡れとかありますよね😅💦おっぱいも岩みたいになりますし、めっちゃ痛いのわかります😭😭
わたしは3ヶ月か4ヶ月くらいには落ち着いて、5ヶ月くらいのときかな?には差し乳になったかと思います。
落ち着くと夜中の張りもそこまでなく、ぐっすり眠れましたし、授乳中にもう片方から出てくることもなくなりました✨
あ!3ヶ月のときに乳腺炎になり、おっぱいマッサージで古い母乳を出してもらことがキッカケで落ち着いたような気もします!
はやく解放されますように😭
-
みぃ
おっぱいマッサージで出してもらうのも効果あるんですね‼
岩のように固くなると触るのが怖くなります(>_<)
私も古いのが溜まってるっていうのがあるのかも?
っていっても2ヶ月くらいだからそこまで溜まってはないですかね笑
あと2、3ヶ月の辛抱ですね‼- 4月20日

チャンハマ
私もみぃさんと同じ感じでした。
↑の答えと同じで母乳パットつけてましたよ🤗
私は子供に母乳飲ませなかったらだんだん母乳出てこなくなって今は完全にミルクです(>_<)
-
みぃ
減るまではやっぱり搾乳とか軽くはしないとダメですよね(・・;)
母乳パッドが母乳吸いすぎて重くなってくるのが地味にストレスで笑
母乳パッドしつつ、授乳中はタオルで押さえてます笑
ミルクも考えたんですが、結構適当な性格なので上手に作れる自信がなくなかなか手を出せないでいます(>_<)- 4月20日

ムムン
私もそれくらいのときは過多でしたが、4ヶ月くらいしたらちょうどよくなってきました。2ヶ月くらいはまだまだ母乳が作られる時期なので絞っても問題ないと思います。乳腺炎になったときに助産師さんにも絞っちゃってと言われました。あと飲ませる向きも1日に何回か変えたほうがいいと思います(^^)それのせいかは分かりませんができるだけ母乳パット変えたほうがいいかと思います^^;わたしももったいなくて変えないでいたら乳腺炎になったので💦
-
みぃ
母乳パッド関係してるんですね‼Σ(゜Д゜)
面倒でなかなか変えてなかったです笑
飲ませる向きはフットボールとスタンダードのやつやってるんですが、毎回変えたりじゃないので、ちょくちょく変えてみます(>_<)- 4月20日

りーぇ
私も、出が良く困りました。。
タオルで抑えるんではなく、母乳パッドつけたらいいとおもいます。
面倒でしたが、我慢すると乳腺になったりするので、片方ずつ3分でもいいので搾乳してください。と助産師さんに言われました。
子どもの飲み方が安定し落ち着き、月齢が進むにつれてだいぶ落ち着きましたよ!
-
みぃ
母乳パッドしてるんですが、授乳の時のみタオル当ててます(>_<)
3分搾乳するんですね‼
私多分1分くらいしかしてないです‼
これから落ち着いてくることを願います( ;∀;)- 4月20日
-
りーぇ
3分とかじゃなくても、少し張りがなくなるくらいでいいとおもいます!!
大丈夫ですよ✨落ち着きますので☻- 4月20日
-
みぃ
時間にこだわらず、落ち着けば大丈夫ですね‼
夜中だと眠気が勝ってサッサと終わらせたくなります笑
今のうちに巨乳を味わっておきます笑- 4月20日

橘♡
長男の時そんな感じでした
生理も始まるのが早く5ヵ月くらいにはあまり張らなくなりましたね
6ヵ月からは完ミにしちゃいました
-
みぃ
生理のタイミングで張らなくなるんですね‼
初めて知りました‼- 4月20日
-
橘♡
そのせいかわかりませんが、5ヵ月くらいから急に張らなくなりましたね
生理は1ヵ月できたので関係あるか、わかりませんが、よく生理くると出が悪くなるとは聞きます- 4月20日

まめこ
徐々に落ち着いてくるとは思いますが、個人差がありますからねー...😅
母乳パッドで追いつかないなら、オムツ当ててみては...??タオルより吸収してくれます!抵抗ありますかね 笑
私外出時母乳パッド忘れて、一回だけしちゃいました🤣
-
まめこ
あ、コスパは悪いですけどね
- 4月20日
-
みぃ
オムツは思い付かなかったです笑
確かにかなり吸収してくれそうですね‼
私も母乳パッド忘れたらやります‼笑- 4月20日
-
まめこ
日中はいいとして、夜中とか気がつくと漏れちゃってビチョビチョになるじゃないですか?私はたまに、パッドから乳首がずれてビチョビチョになるんですけど、私もこれ書いてて、夜中だけオムツにすればいいんだと思いました🤣
- 4月20日
-
みぃ
夜中ずれることはないんですが、絞ろうと思っておっぱい出すと既に出てきてたりします(・・;)
両乳にオムツって想像すると面白いですね笑
でもコスパ無視すれば良いかもしれないです笑- 4月20日
みぃ
痛いですよね‼
おっぱいカチカチになるから、夜中に触るのが少し怖くて笑