※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
ココロ・悩み

ジェットスキーが怖くなり、心臓がバクバクしてしまう状況で、鬱病か産後の影響か悩んでいます。心療内科やメンタルクリニックで相談したいと考えています。体調も辛いです。同じ経験の方いますか?

旦那と私の共通の趣味がジェットスキーです。
旦那と出会ってから夏は毎年行っていて、出産するまでは海も波もジェットスキーの運転や、後ろに乗っていてスピードが早くても怖いと思ったことは全然なく、むしろちょっと怖いぐらいの方が楽しいと思っていました。
ですが、去年の夏は妊娠中だったので一度も乗っていなく、今年は数回行ったんですが海も波も運転も、スピードが早いのもすべてが怖くてたまらなくて、今この状況で落ちたら…とか、打ち付けられて体がぐちゃぐちゃになったら…とか、ライフジャケットを着ていても落ちたら浮かないんじゃないか…とかありもしないことを色々考えて心臓がバクバクして怖くてあんなに大好きだったジェットスキーが苦手になりそうなぐらいです。
ジェットスキーだけに限らず、旦那の運転で高速に乗ってスピードが速いとこのスピードで思いっきりぶつかったらとか考えて心臓がバクバクしてしまったり、自分で車の運転をしていても、いきなり人が飛び出してきたらとか考えてしまってスピードも全然だせずビビり運転になってしまったり、子供を抱っこしていて落としたら…とか言い出すときりがないぐらい最悪のことばっかり考えて過呼吸になりかけたり、気分が悪くて吐きそうになったり、最近は食欲までなくなってきました。
鬱病でしょうか?
産後だからとか関係あるんでしょうか。
本当に出産してからおかしくなりました💦
心療内科?やメンタルクリニックなどに行ったら落ち着いたりするんでしょうか?
これとは関係ないとは思いますが、産後生理が再開してから、2週間に1回きっちり生理がくるようにもなり。。
ホルモンバランスがおかしくなってるのはあるとは思うのですが、体もメンタル的にもしんどすぎて辛いです。

同じような経験あった方いますか?泣

コメント

あじさい💠

産後メンタルあるあるかなと思います!私も軽度ですが、今ここで地震起きたらどうなる⁈どうする⁈みたいな事が浮かんできたりありました!私の場合は子供が自ら歩くようになったら気にするところが別のベクトルになって、天変地異系の想像はしなくなりました。

過呼吸になりかけたり吐きそうになったりは身体にしんどい状況だと思うので、メンタルクリニックなどに行かれてもいいと思います🥺
ホルモンさん厄介ですよね、でも子供を育てるためにある程度は必要な変化なのかもな、とも思います。