コメント
はじめてのママリ🔰
数はまだ早いかと思います。
会話が成立しますか?
こっこ
数値で言うと、IQ50から70が軽度域ですが、発達検査はしましたか?
ざっくり4歳半だと2歳3ヶ月から3歳4ヶ月くらいになるので、ひとくくりに軽度と言っても幅もあるし、他の発達障害もあるかないかでかなり変わってくると思います。
数の概念は発達年齢から言うと2から3個くらいわかるかな?くらいだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
発達検査は3歳7ヶ月の時に受けて境界域でした。
本当に発語がなくて発語で答える課題は一つもできてないです。
このまま発語がなかったら軽度になるのかなーと思っています。
数の概念は6個ちょうだいまでは分かってるみたいです。- 9月16日
-
こっこ
発語が無くて境界域ということは、逆に言うと発語以外の部分は年齢相当、もしくはそれ以上ということだと思うので、それは軽度知的障害にはならないかと思います。
ASDの可能性などは言われていませんか?- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
本当にギリギリ境界域って感じですが…理解力はそれなりにあるのかなと親目線では思いますが発語が待ち遠しいですね。
ASDは医師からは「典型的な自閉症ではなけどマイペースだね」と言われていて、とりあえず今のところは診断はないですね。ただ、女の子は分かりにくいと聞くので注意は必要だなと思っています。- 9月16日
みあ
息子が4歳6ヶ月で自閉スペクトラム症、軽度知的障害、発達性協調運動障害野診断がついています。
先月受けた発達検査では全体的な発達年齢2歳6ヶ月
言語・社会の領域では2歳4ヶ月です。
うちの子は発語がありますがDQ57です。
ちなみに3歳で検査を受けた時点では発語ほぼなし。
ママ、パパ、うん。バイバイ。くらいでした。
全体的な発達年齢1歳8ヶ月
言語・社会の領域では1歳1ヶ月でDQ51でした。
現段階での発語はほぼ文章で話してますが助詞はあったり無かったりです。
理解力としては数の概念なし、ひらがな読めません。
時系列の概念もあまりなく、昨日のことでも今日は〜とかバラバラです。
簡単な質問でもわからなければ無視、全く違う答えが帰ってきます。
あとは適当に『うん』と答えてるところが多く本当に?と思うことも多いです😂
『今日幼稚園で何して遊んだの?』→『何して遊んだ!』などこういう会話が多いです😥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
返信遅くなってすみません。
文章で話せるの凄いですね!
よく分からないけどとりあえず「うん」て言ってるな?はうちもあるあるです💦
言葉がないのでどこまで細かいこと(時系列とか)が分かってるのか判断できず…です。- 9月21日
-
みあ
文章で話してますが医師や言語聴覚士の先生からは言葉を音で覚えてそれを並べて発してるだけで文章の意味はあまりなかったり、理解してないことが多くあると指摘されました、、😂
文章で話してるからいいというわけでもなさそうです😂- 9月21日
ママリ🔰
3歳8ヶ月中度よりの軽度知的ありです。
昨日、小児神経の先生に話を聞いたら今の歳だったら色の理解、かずの理解などは進んでます。と言われました、
我が家は全くですが😂
ですので4歳半で、色の理解や数が理解してればもし知的があったとしても、軽度やグレーではないかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
返信遅くなってすみません。
数とか色の理解はあるのですが(指差しで答えてくれます)いかんせん喋らないので理解力謎な部分も多いです💦- 9月21日
-
ママリ🔰
他の方への回答なども見て、お子さん理解は相応にありそうなので言語遅延とかではないかな?と思います。
発語だけが遅いと言う感じもありますので、そうなると知的にはならないかな?と思いますよ☺︎
知的障害は発語も理解も全体的に全て幼い感じです💦- 9月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
娘は数の概念はあるっぽくて6個ちょうだいまではできるんですが、本当に発語が苦手で…単語数個なんです。
会話もできないですが、はいいいえの質問には答えます。
「今日、〇〇ちゃん保育園来てた?」「今日保育園でプールやった?」等は正解を答えてくれます。
はじめてのママリ🔰
テストをうけてみたらこまかくおしえてくれますよ