※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乗り物動物タブレットでの発語について相談。発語が不明瞭で焦っており、発語を促すおもちゃや取り組みを知りたい。

ことばってどうやって増えましたか?

乗り物動物タブレット(名前と鳴き声を話すボタン付きのタブレットおもちゃ)が気に入り

本物の猫を見てから猫にゃ〜ボタンを押して覚えて
猫や犬など動物みると高い声で あ〜🎶って言います…
発語とも言えず…
踏切のかんかんも言えず 必ず だだ!と言います。
ないないも私が片付ける時にな〜いな〜い🎶って言うので 物を入れる時に息子もなぁ〜なぁ🎶とかだぁ〜だぁって言います

こういうのって発語って言えるんでしょうか…?
誰が聞いてもわかるような発語がなく焦ってます。
あと、発語を促すたおもちゃや取り組みがありましたら教えていただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査ひっかからず3歳すぎで初めて喋ったのですが
病院の先生曰くやる気やしいですw本人の🤣

喋らない検査は大丈夫何故?と
悩んでいたのですが車に興味を持ち車種を聞かれた時に無知な私は調べては教えていたら当時100台以上のトミカ全て車種で答えれるようになりました。

主さんの息子さんはお話ししてると思います!

はじめてのママリ🔰

まま、まんま、わんわん、パパ、バイバイとかも無いって事ですかね…?

mayuna

うちには、4歳で発達障害、発語0の息子がいます😅
なので、療育施設で言葉の進み方についての勉強会に何度も参加してきました!

ハッキリとした言葉じゃないと発語とは言えませんが、同じ場面で決まった発声をしてるということは、場面にあった意味のある発声が出てきてるようなので、気持ちを言葉で伝えようという意思が出てきてる表れなので、順調だと思います☺️
1歳5ヶ月ならまだまだこれからです!
発達のスピードはみんな違うので焦らなくて大丈夫ですよ☺️
うちの2歳も、
ないない→なぁなぁ〜、
ばいばい→ばぁはぁ〜
だっこ→がっこ
おしゃぶり→ちゅちゅ
どーぞ→どーど
あっち→ち
アイス→あーしゅ
かんぱい→ぱんぱ〜い

等、意味のある発声がやっと増えてきたとこです💦
2歳でこの程度なので、1歳5ヶ月ならまだまだこれからですよ☺️

• mayuna

mayuna

あと、言葉を促す方法ですが、
    子供の行動に実況中継のように言葉を添えるといいと習いました☺️

何かを要求してきた時
    例えば、マグを持ってきて蓋を開けてと要求してる時は「あけて」だね〜といいながらあけてあげたり、
    何かを渡してくれたら、
    「どうぞ」だね〜
    何かを欲しがったら
    「ちょうだい」だね〜
    手を広げて抱っこしてとアピールして来たら、「だっこ」だね〜とか
    子供が何かを見て指さしたら、(指差しがまだなければ、子供の目線が注目してそちらに向いた時でも)
    何かを取ってほしそうなら、「取って」だね〜、発見の指差し、目線なら、「アンパンマンいたね〜」「わんわんいたね〜」など。

子供がおもちゃで遊んでる時、
    犬のおもちゃを持ってた、わんわんだねぇ〜とか、車を持ってたら、ブーブーだね〜とか、

とにかく子供が伝えようとしている気持ちやものの名前を、短い言葉や名詞で代弁するように添えてあげてください!

ポイントは文章ではなく、短い言葉か、名詞を使うことです!

それと、まだパパ、ママを言わないようなら、パパママご自身も子供前ではお互いをパパ、ママと呼ぶようにしてください!

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

検診もあるし、はっきりした語をはやく言わないかなあと 不安が入り混じってる毎日です。

声を真似て覚えたみたいですね😅

すごい発語があって羨ましいです!

検診があるのに、指摘されてしまうなあとか、周りにサラッとなにか話してますかなんて聞かれると困っています。

こればかりは何度も名詞を伝えたりはしてるのですが😅
    発達的にもしかしたらってのもあり…なかなか
    はっきりとした発語なく心配です。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

手差しに近い指差しはするので
    あまり諦めずにその都度名詞を伝えたいと思います

パパママが、ずっとお互い呼んでなくて…失敗で最近呼んでるし旦那は恥ずかしいのかママと呼んでくれないし🥲 

何度も言葉を添えるうちに少しは定着していきますよね
    がんばってみます

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

あかちゃんごおしゃべり絵本

おすすめです🥳
ただ、ボードブックではないので
破るかもしれません😂💦
うちの子は破りました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    コメントいただいて、さっそく練習します!

• 9月17日

発語は、普段の会話や絵本の言葉から自然と増えてきました。ママとかパパは分かりやすかったですが、「がが、がっが」と言ってて何言ってるかよく分からず意味のない言葉だと思ってましたが、しばらくしたら「あー、抱っこか!」と思い「抱っこって言ってるのー?」って聞いたら、伝わったのが嬉しかったのかケラケラ笑い始めて、それから「がっが」が「がっこ」になって、最終的に「抱っこ」と言えるようになりました。そんな感じで宇宙語と思ってた発語が実は意味のある言葉で、どんどん喋るようになりました。伝わると嬉しくてまたどんどん言葉を覚えるようで。
なので意外と今喋ってるよく分からない言葉も本人なりに意味があるのかもしれません!
言葉はその子その子でタイミングがあるので、焦らなくても大丈夫だと思います。特に男の子は遅いように思います。2歳になっても発語ない子もいますが、そのうち問題なく喋るようになります。
発語を促すのは、テレビは見せず、絵本をたくさん読んだり、ママやパパがたくさん話しかけてあげることだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    私も意識的に会話をするようにして、絵本もたくさん読んでみます!
    悩んでる間にやれることはやらないとですね…

なかなか
    すんなり言いにくいんですよね、 抱っこって言ってたんですね!

うちも何かと増えていけばいいし、 単語ってはっきり言えるものがでたらいいんですが😭

• 9月17日
うに

うちは最近言葉が増えてきました。
私が言ったことやテレビで流れた言葉を真似て言っています。歌も歌おうとしてます☺️
(語尾を歌に合わせて伸ばすくらいですが)

増える時って結構一気に増えると聞いていましたが、思ってたより爆発的に増えてびっくりしています。

絵本だと、「ことば100」がおすすめです!
絵本で教えたあと本物を見せて教えると、喋れなくてもこれだってわかるようになるし、うちはだんだん言えるものから言うようになりました。

あとはボタンを押したらしゃべるボードとかいいと思います。

あきら

私は子供のやる事にひたすらアテレコしてました^ - ^
今から〇〇します!やっぱり△△がいいかな。ママ見て出来たよ!
みたいに勝手に子供の気持ち予想して。
効果があるかは不明ですが、2人とも言葉が出るのは早かったです。