※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃんまま
子育て・グッズ

生後50日の男児の母です。赤ちゃんが顔を引っ掻いて傷つけてしまい、爪のケアをしていますが、他に対策があれば知りたいです。月齢が上がると引っ掻き癖は治まるでしょうか?

生後50日の男児の母です。
生まれた時から顔をよく引っ掻いて気づいた時には傷だらけになってるんですが、最近は血だらけになるほどの力で引っ掻いていては痛くて泣いています。
昨晩は目を引っ掻いたらしくまぶたが腫れてしまいました。幸いにも眼球は大丈夫だったのですが、また引っ掻くのではないかと心配です。

傷を軽減するために爪は週3回くらいヤスリで尖らないように削っているんですが、他にいい対策などあったら教えていただきたいです。
また、月齢が上がると引っ掻き癖はなくなっていくもんなんでしょうか?

コメント

Tママ💟

ミトンしてもだめですか?

• たまちゃんまま

たまちゃんまま

ミトンをしてもすぐに外してしまい効果がありませんでした。。
    取れないようにキツくしたのを付けるべきでしょうか…。

• 4月20日
れいちゃんまま☻

うちの子も
体が温くなると掻きむしります
眠い時も掻きむしります。(笑)

小児科で相談したらミトンは外れるから
大きめの服か、靴下を手につけて!
と言われて今ではすっかり
傷もなくなり綺麗になってますよ\ ( ˆ ˆ ) /

• たまちゃんまま

たまちゃんまま

靴下!確かに外れにくそうですね!
    うちの息子はイライラ?してる時に掻きむしってます。。
    傷を軽減させるようにがんばってみます!

• 4月21日
すいけあ

うちは4ヶ月ですがまだまだひっかいてます💦
ミトンはどうでしよう?
嫌がらなければ効果はあると思います👍

• たまちゃんまま

たまちゃんまま

ミトンは嫌なようで付けてもすぐに取ってしまいます。。
    4ヶ月になるとさらに力が強くなるから心配ですね。。
    根気よくミトン付けてみます。

• 4月20日
  • すいけあ

すいけあ

そうなんですね💦
    うちは4ヶ月になってからは目に指をいれるようなことはなくなりましたが、鼻やほっぺはまだひっかき傷が残るくらい掻いてるので、やっぱりこまめに切るしかないのかなぁ、と思ってます🌀

• 4月20日
  • たまちゃんまま

たまちゃんまま

目に入れるの本当に怖いですよね…。
    こまめに切って傷を軽減できるようにがんばってみます!
    ありがとうございます!

• 4月21日
swm

うちもミトンはすぐ外れて意味なかったので、大きめのカバーオール着せて袖を伸ばしてました💦

• たまちゃんまま

たまちゃんまま

なるほど!手を隠しちゃえばいいんですね!
    ありがとうございます!試してみます☆

• 4月21日

うちの下の子も血だらけではないですが治ってもすぐ引っ掻きます(^^;
手や足は自分で温度調節してるので下手にミトンなどはつけない方がいいです…こまめにきるのが1番ですね!ある程度いけばなくなることではありますがはっきりこの月齢からとはいえないです(^^;個人差あるので(^^;

• たまちゃんまま

たまちゃんまま

ミトンは良くないんですね。。
    早くなくなることを祈りつつこまめに切るようにします!

• 4月21日