※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃり
妊娠・出産

NSTの器具の付ける場所で張りの感知度が違うことに不安を感じています。同じような経験をした方はいますか?点滴が強くなるのは避けたいけど、しっかり感知されているか心配です。

切迫早産で入院中なのですが、NSTで器具を付ける場所によって張りの感知度って変わりませんか??

同じくらいの感覚の張りでも、付ける場所によってかなり波の大きさが変わるような気がします😓

私の気のせいかな??
同じような方いませんか??

点滴強くなるのは嫌だけど、ちゃんと感知されていないのも不安だし…

コメント

swm

わかります。
私も2ヵ月入院してるとき、結構強い張りが来てるなーって感じだけど、グラフには出てなかったり😅
看護師さんによってつける場所も違いますよね😅

• なちゃり

なちゃり

ですよね!同じくです😣
    看護師さんによっても確かに違うから…
    統一しないのかな〜と思ったり🙄
    ありがとうございます!

• 4月21日

元産婦人科看護師です。変わると思います❗

ベルトつけるキツさでも変わります❗

なるべくお腹の一番高い位置につける様にと言われていますが、赤ちゃんが動いたりすると変わりますから、仕方ないのかなぁって感じです💦💦

• なちゃり

なちゃり

元産婦人科看護師さんなんですね😳
    なんと心強い!
    なるべくお腹の高い位置につける様に言われているというのは、なぜですか??
    私が今お世話になっている病院では、結構皆さんバラバラだったりします😅

• 4月21日

退会ユーザー

お腹の高いところがやっぱり張ったときに、一番盛り上がって来て、張りが拾いやすいですからね🎵

まんがいち、ママのお臍の所なんてつけちゃったら、張っていてもお臍は凹んでいるので張りは上手に拾えません💦💦

日によってお腹の高い位置とかも変わってくるので、毎日同じ場所にモニターのやつをつけるって感じではないとは思います✨

• 4月21日
  • なちゃり

なちゃり

なるほど!盛り上がって高い所ですね💡
    確かにお臍は凹んでてひろえないですよね!
    日によって高い位置も変わるのも知りませんでした😳😳
    納得です!ありがとうございます✨

• 4月21日
ぴよたん

同じく切迫早産で入院中です!
私も同じことを疑問に思い聞いてみたところ、張ってるのに読み取られなかったり母体の呼吸の動きを読み取ったりと付ける場所やキツさによってバラバラなんだそうです!
でも数値が高いから張りが大きいとか、その逆とかではなく、グラフの波(張りと張りとの間隔)が重要で、数値はあくまで目安とのことです( ̄▽ ̄)

• なちゃり

なちゃり

切迫早産入院中同じくですか!
    毎日長いですよね😵
    確かにものすごく呼吸を読み取ってる日もあります!
    数値の高さすごく気にしてました😳
    あくまでも目安なんですね💦
    参考になりました😊ありがとうございます!

• 4月21日

全然変わりますよね!
すごく張ってるのに、モニター付ける場所が違って全然数値でなくて、しょっちゅうナースコール押して「張りが出ない!場所変えてくださいー!」って言ってました。
ここにつければ出るって位置があったので、付けるときに「ここにつけて下さい」って言ってつけてもらってました。

• なちゃり

なちゃり

そうなんです😵あまりにも違う気がして大丈夫かこれ!?と思ってしまいまして😅
    張りが出やすい所にしちゃうと、すぐ点滴上げられそうだから悩ましい所ですが…😓
    陣痛来てしまっては怖いですしね💦
    ありがとうございます!

• 4月21日