※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

赤ちゃんのウンチについて、どのくらい拭くか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

ウンチってどこまで拭きますか???

まだまだドロドロねっちょりのウンチ君が出る息子ですが、だんだん回数がまとまって来ました…まとまってきたせいもあって、2日に一回はウンチがオムツから漏れます。いつもたくさん出る時はブリブリ音がするのですぐ変えるのですが、漏れます…😭

先日お友達が遊びに来ている時に授乳していて、授乳しながらブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリ…
で、多量に出た時はおむちゃを一つ犠牲にして、綺麗に拭いて、新しいオムツwlつけているのですが
友人が「すっごい綺麗に拭くね」

友人曰く見た目にお尻が黄色くないくらいしか拭かないとのことなんですが、

私は見た目に黄色くなくても、拭くとおしりふきが黄色くなるので、お尻が拭きに色がつかなくなるまで拭いています。
外ではお尻拭きしか使いませんが、家ではお尻拭きにクリームをつけてクリームでウンチをなじませながら(コットンにメイク落としをつけてメイクになじませるような感じ)拭いています。(あんまり擦るとかぶれちゃうのですが、クリームでふき取るようになったらかぶれも落ち着きました。)
最後に腰のあたり、お尻のほっぺの外側なども黄色くならない事を確認してからオムツを閉じます。

みなさんはどこまで(どのくらい綺麗になるまで)お尻拭いてますか?
ウンチの性状にもよると思いますが、新生児とか月齢の低い赤ちゃんの水っぽいめちょめちょウンチの時はどうでしたか?

コメント

おしりふきでお尻を拭いて、
黄色くなくなるまで拭きます😊

けど、実母は結構適当です😨

• すうす

すうす

うちも実母は適当なので私がチェックしてますwww

• 4月20日
el

新生児くらいのべちょべちょ💩のときからずっとですが、おしりふきに色がつかなくなるまで拭きますよ😱普通やと思ってました。大人でもそうですよね?←
女の子なので、割れ目も見て拭くので1回に結構おしりふき消費しますが気にせずガンガン使って拭いてます🙈

• すうす

すうす

男の子ですが、はじめは拭き取るのがヘタクソで、1日でお尻拭きがなくなっちゃって、こりゃやばいと思いました😭ヘタクソ過ぎですよね

• 4月20日
  • el

el

わたしもオムツ犠牲にすることもありましたよ😏❤私も下手くそなのでかなりストック買ってます(笑)

• 4月20日
  • すうす

すうす

かなり使ってる自覚はありますが、これが限界ですwww

• 4月20日
ちくわ

私も同じでおしりふきが綺麗になるまで拭きます。むしろそこまで拭かない方が不思議なくらい(´×ω×`)

• すうす

すうす

そうなんですよ!!
    友人にはなんとも返せなくて…
    しかも友人の子はオムツかぶれもしたことないとかで、拭き過ぎだからかぶれるんだよーとも言われちゃってそうなのかなー??って

• 4月20日
ちゃる

お尻ふきにつかなくなるまで拭きます❗
離乳食始まったらお尻かぶれやすくなりましたし💦
私は霧吹きで汚れを浮かせてから優しくあてるように拭いてます🎵

あ、第2段がぜったいすぐ来る!って思うときはサッとしか拭きません(笑)

• すうす

すうす

うちもです!
    第2弾くる時の感じわかります😅

離乳食もうそろそろ準備してます。かぶれやすくなるんですね…
    お尻シャワーでやってたんですが、さらにクリームでなじませるとまだまだ黄色くなるので、かぶれてたのはそのせいかなとも思って、今は黄色くならない状態で二回拭きあげてます

• 4月20日
JMK***S 活動中

育児は色んな個人差があるけど、私はすうすさんと同じように、お尻拭きが白くなるまで拭きます。

女の子の場合、膣からバイ菌が入り易いから、しっかり汚れを取ります。

• すうす

すうす

そうですよね、白くなるまで拭きますよね💡

• 4月20日
ズラ

おしり拭きが黄色くならない事を確認して、更にもう一度念のために新しいシートで拭きます。
以前、赤ちゃんが居る友達のお家へ遊びに行った時、友達の拭き方を見てたらサッサッと拭いておしり拭きの色は見てなかったので、すうすさんのお友達と同じような感じだと思います(^_^;)
因みにお尻への負担が減るように水分の多いおしり拭きを買うようにしています😊

• すうす

すうす

やっぱりそういう方もいるにはいるんですね…
    そうなんです、念のためにもう一度拭きますよね!!ちなみに何のお尻拭きですか?

• 4月20日
  • ズラ

ズラ

赤ちゃん本舗のダブルアクアという物を使ってます😃

• 4月20日
  • すうす

すうす

ありがとうございます😊

• 4月20日
はせさん

私もすうすさんと同じですよー😄きちんとおしり拭きが黄色くなくなるまで拭きます。
でも、💩の時でも最高で三枚くらいしか使いません。
まずは、オムツを開けたら、オムツのキレイなところで、お尻についてる💩を拭き取ります。そして、オムツは2つ折りにしながら、お尻を拭きます。

オムツは表のキレイな面がお尻につくようになるので、その上にお尻置いてもいいし、お尻を持ち上げたままでもう少し拭いて新しいオムツを敷いてしまってもいいし。

ちなみに私はピジョンのおしり拭き【こすらずツルン】と書いてある赤いパッケージのを使ってまーす❗

おむつのどの辺から漏れやすいですか?

• すうす

すうす

3枚で拭ききるなんてすごいです!!
    ちょっとちょうせんしてみます

オムツはメリーズの今は
    sサイズ
    体重は7キロ

主に背中から漏れますが時々股のところから、こないだはなぜかお腹から漏れてお臍の穴を一生懸命綿棒で拭き取りました😅

• 4月22日
いちご みるく

綺麗に拭きますよ~☆大人だってそうじゃないですか!?
赤ちゃんは特に肌が弱いし、きちんと拭かないとおしり被れをする子もいると思います。
うちの子はおしっこでも被れるので、こまめに変えて、荒れてるときはおしりふきをタッパーに入れて水でヒタヒタにして、始めはほぼ流す感じで拭いてました(^^)
見えないところもちゃんと拭かないとバイ菌入りますしね。

• すうす

すうす

そうですよね〜
    ご回答ありがとうございました😊

• 4月22日