※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンデ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘の保湿方法について質問があります。ローション→ワセリン→パウダーの順で塗っていますが、これで良いでしょうか?

1歳4ヶ月の娘がいます。保湿について質問があります。

娘を産んだ産院での沐浴指導のときに「ローションとパウダーは沐浴後使ってね」と言われたのでずっと使っています。乳児湿疹ができてからはそれにプラス薬も塗っていました。今はもう治ったのですが、汗疹が気になるのでベビー用のワセリンを使ってます。

そこで質問なのですが、使う順番はどうなのでしょうか??皆さんはどのように保湿してますか?

前は、顔と全身にローションを塗ってパウダーを全身にしてからワセリンを顔と全身に塗ってました。が、こないだ実家に帰った際、実父に「パウダーって汗疹予防のためなのに、それじゃ意味なくね?ワセリンも塗りすぎだし」と言われました。そこで今ではローション(顔と全身)→ワセリン(汗疹の場所)→パウダー(全身)にやってます。

コメント

∞まぁみん∞

パウダーとはベビーパウダーですか?
1歳ならいいかはわかりませんが、今はベビーパウダーは粒子が細かく毛穴に詰まりやすくなると言われていて推奨されてないようなので使ってませんが、汗疹予防にも効くと言われてる桃の葉ローションプラスしか使ってません。
汗疹にワセリンはいいとされてますが、汗疹が出てるところだけにベトベトでなく薄く塗るのがいいみたいですよ。
私ならローション塗ってから汗疹のところだけワセリンを薄く塗るだけですかね。

おうと

うちはローションは保湿のために塗っていますが、産院にパウダーは荒れるから塗らないほうがいいよと言われました。乾燥したらワセリンのかわりにリペアというクリームを塗ってます。

汗疹は桃の葉ローションを使う予定です。

ベビーパウダーのまとめがありました。
参考になればと思います(^ω^)
http://matome.naver.jp/m/odai/2137295231199520101

ポンデ

ベビーパウダーのことです。今思い出したのですが、パウダーについては実母に言われました。

ワセリンは湿疹のところに薄く塗っている程度です。

ありがとうございます!参考になりました。

ポンデ

パウダーについては産院からではなく、実母に言われたからやり始めました。昔の育児とはもう違いますもんね(^_^;)

わざわざURL載せていただいてありがとうございます!