※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAで外国株投資について教えてください。円安から始めてもいい?15年以上運用するとプラスになるのはなぜ?一括現金化時の為替リスクについて教えてください。

NISAについて詳しい方がいたら教えてください🙇🏼
すみません、何度本を読んでもよく意味が分からなくて。。。

NISAは外国株で投資をするならできれば円高のときがいいのは理解しました。
そのため、今の円安から始めていいの?というのが
不安でいろいろ調べているんですが、
15年以上運用すると結局最後はプラスになるというのが理解できません。
(もちろん為替でマイナスになることもあると思います)

好ましいのは全て現金化ではなく少しずつ
切り崩していくのがいいというのは理解している上で
仮に1ドル160円の時にNISAを始めて
一括現金化するときに円高で85円だったらマイナスなのでは????がなかなか自分に納得できる回答が得られていません。
極端な例ですみません😂

本当に最近お金の勉強を始めたばかりで知識が乏しいので
専門用語を噛み砕いて子供に分かるように
教えてくださる方いませんか😭😭😭😭😭笑

コメント

はじめてのママリ🔰

15年以上運用するとプラスになると言うのは本当ではないです。

確かに企業は毎年利益を出すので、15年以上運用すると為替の損よりも企業の利益の積み重ねの方が多くなる事が多いので、最終的にプラスになる事が多いですが、昔計算した時は15年程度だとプラスになるのは90%程度だったと思います。

おっしゃる通り80円代になると為替の損の方が大きいので、損が出る事が多いですねー

なので、おっしゃってることはあっていて、プラスになると言うのは厳密にはプラスになる可能性が高いとの解釈でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    為替リスクばっかり考えていて投資とはをすっかり忘れていました。そもそも積立NISAは投資だからこれから成長しそうな株に投資してくんですもんね!だからその成長が為替リスクを上回る成長だったら円高でもプラスになるということですね!

初期の初期思考ですみません、、腹落ちしました!

あくまではじめてのママリさんの個人的な考えで結構ですので、円安からの積立NISAはどうか、今は外国株?への投資はやめた方がいいかなどのお考えがもしあれば教えていただきたいです🙇🏼

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的にですが、外国株への投資は今からでも十分ありだと思いますよ。

今の流れ的に短期的に株安円高の流れなので評価額が安くなる可能性、将来的に極端な円高になる可能性とありますけど、
    昨今の160円代の円安が短期間で円高方向に戻ったように極端な円安、円高はある程度で修正されますし、アメリカの成長率はまだまだ魅力的です。

なので、短期的には損する可能性を受け入れて、かつ、現金化しようとする時に時間に余裕を持てるのであれば、今からでも十分ありだと思います。

もっと評価額が安くなってからと言う意見も考えられますけど、将来がどうなるかは誰にも分かりませんので、できる範囲で早めに始めると言うのは大事だと思います。
    今が円安だとは誰も断言できないですしね🤣

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭
    そうですよね、つい最近160円代だったのが140円代になってますもんね!

ありがとうございます、ひとまず行動してみます!🙏🏼

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

為替が気になるなら、外国株式や債権に投資せず、日本株式や債権でいいのではないですか?
円安…といいますが、今が円安なのか円高なのかは未来が分からないので分かりません。少し前の160円台に比べたら円高だし、去年の今頃に比べてもやや円高です。