※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3月生まれのお子さんをお持ちの方へ。保育園の入園時期について教えてください。入園済みの方は、その時期の感想もお聞かせください。

3月生まれのお子さんお持ちの方に質問です。保育園にいつ頃入園しましたか?(いつ頃入園する予定ですか?)すでに入園中なら、その時期で良かったか、遅かった早かったなどあれば教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

翌年の4月に娘と同じ保育園に1歳クラスで入園する予定です!
本当はもう少し早めが良いですが途中入園は出来なそうなので🤢

メル

3月生まれの長女は1歳になったばかりの4月に入園しました。
時期的にどうだったかはわかりませんが、特に問題なく今の所過ごせています(●'w'●)3月生まれだから〜というよりうちの子の性格的に人見知りママっ子だったので年齢上がる前から園生活スタートして私は良かったと思ってます(3歳から〜とかの方が母子分離大変だったと思います)

ママリ

2歳で保育園に入れなければ幼稚園まで自宅保育です!
現在一歳半ですが入れとけばよかった、、とは今のところなってません。
私は子供と離れることが寂しすぎて無理なので一歳(それ以下)は決断出来ませんでした💦

居住区は保育園申請時に育休延長希望するという項目があり、選考されないので迷わずチェック入れました💦

ママリ

1歳児4月入園しました。
3月生まれだから0歳児入園は厳しく、2歳児クラスも入れるかどうかわからない激戦区だったので、1歳児4月しか考えてなかったです🥺

1歳児から入ったからか、トイトレも早く終わったしその子の性格によるかもですが、うちの子は負けじとついていきたいタイプ(笑)だったので、いろんな経験ができてよかったなと思います!