中学生の子供がADHDの可能性があるかどうか心配です。どの科を受診すればいいでしょうか?
中学生の子供がADHDの注意欠陥なのかな?と思っていますが診察してもらうなら何科になりますか?
忘れ物、物をなくすことが多い
整理整頓ができない(学校の机の中がプリントでぐちゃぐちゃ、部屋も出したら出しぱなし、洗濯して服とかもほったらかしかタンスにぐちゃぐちゃに入れる)
テスト前、計画的に行動できない
好きなことだけは夢中になってする
↑のことがあり子供を怒ってばかりです
普段の宿題も何度も言わないとやらない、やると言って部屋に行ってもスマホ触ったりしてほとんど宿題できてない、宿題のプリントを忘れる失くすことがある、テスト前は計画を立てれず旦那と決めてます
これはただの何も考えずだらしない性格なのか注意欠陥なのかわからなく困ってます
学校ではウロウロしたりとかはないですが家では自分勝手さにイライラしてばかりで旦那が話をしてくれたりしましたが「何考えてるかわからない。病気があるんじゃないか?」と言われました
- はじめて🔰(6歳)
ychanz.m😈❤️🔥
児童相談所、メンタルクリニック(児童、生徒の診察ができる)でできますよ☺️
市に相談して繋げてもらえる場合もあります。
療育センターは、うちは電話したら1年待ちでやめました。
地域が違うので病院名などでアドバイスできないのですが、うちは小さい子から市の保健師さんなどに相談しても繋がらなかったので、小3のときに私が児童精神科のあるメンタルクリニックに発達検査を希望していることを伝えて予約しました。
電話して「こういう事情で、発達検査を受けたいのですが対応していただけますか?」と問い合わせたら「先生が必要と判断すればですが、できます」との回答だったので受診を決めました!
コメント