※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
ココロ・悩み

今月末で1年ちょっとの育休が終わります。寂しいとは思えず、やっと1人…

今月末で1年ちょっとの育休が終わります。
寂しいとは思えず、やっと1人になれる…と思ってしまいます。

親とは疎遠で誰も頼ることができず、年末年始に会うこともないです。
ずっと1人で家事も育児も頑張ってきました。
夫は協力的な方だとは思いますが、
妊娠中からわたしが些細なことでイライラして
産後に何度も喧嘩になり、離婚すると言われたりもう大変でした。

息子は可愛いくて大好きです。
でも発達で心配になったり、夜泣きもあって子育てしんどいです。
腱鞘炎にもギックリ腰にもなりました。
夫とも不仲で、子育てもしんどいし、泣いて行政に電話をかけたこともあります。
産後ケアも、家事代行も頼みました。

仕事より子育ての方がしんどいと何回も思いました。
24時間365日、自分の予定が立てられず
子供を連れてランチにいったってゆっくりできない。

離乳食は毎週頑張って作りました。
支援センターも毎日いきました。
息子にできることは全部しました。
笑ってくれたり、ママと呼んでくれるのは嬉しいし可愛い。
でも楽しかった思い出より辛かった日々の方が多くて
思い出せるのは辛かった日のことです。
楽しかったと言える日ってあるのかなって思います。

子育て楽しい!2人目、3人目ほしい!って思える人と
わたしは何が違うんでしょう。
子育てが向いてないのかな

コメント

Mamarin♪

私も子育ては向いてないと思いますが
周りの環境(実家の有無や旦那さんの態度)、
離れる時間があるほうがいいタイプか?や
人と関わりたいか…とかによると思います🙆‍♀️

私はそもそも働くのが何よりも好きじゃないし、
特に朝は早起きして時間に追われて…となるとストレスなので
夜、あまり寝れない日があっても自宅保育だから
明日子供が起きるまで寝て、お昼寝も一緒にすりゃいいや🙃ってタイプなので😂

去年から上の子が幼稚園行ってますが日中いない時間があるのも嬉しいけど
それより朝起こして準備させて送り迎え…を考えると長期休みが嬉しいし
天秤にかけた時に朝めんどくさいのや時間に追われるほうが
1日子供といるよりしんどいなと感じます🥹

• mo

mo

わたしは実家もなくて夫とも不仲だからそう思ってしまうんでしょうね😢

子供が寝てる間に夕飯を作ったりしているので、一緒に昼寝したこともないです。。

• 1時間前
  • Mamarin♪

Mamarin♪

それはあると思います😭
    あとは実家があっても過干渉だったり口うるさいとか合わない部分あったりするとかなぁ…と💦

しっかり家事もされてる方ほど離れて…ってなる傾向にある気もします🙆‍♀️
    旦那さんがゆっくり休んでねとか言ってくれれば違うと思うんですけどね🥲

• 45分前
てろり

とても一生懸命なんだと思います。
moさん自身は辛かったでしょうが、
こんなに一生懸命で自分を犠牲にしてまで守り育ててくれるお母さんに巡り会えて、息子さんはとても幸せだと思います。

お仕事を頑張ることも素晴らしいし、
1人の時間を持つことも大切です。

子育てってマニュアルも練習もなく全部がぶっつけ本番です。
人ひとりの命を守り、育て、責任を負うことが、なんの練習もなく急にやってきます。
子育て自体が向いているというより、自分が手を抜ける場所を見つけたり、発散が上手な人が向いているようなイメージです。
ですがそれができないのが悪いというわけではありません。

「1人になりたい≠子どもと離れたい」
なのは、母親なら誰だってその気持ちはわかります。

食べるのが好きだから24時間食べていたい、彼が好きだから彼以外誰にも会いたくない、なんて人いませんよね😂
生きていく上でメリハリって必要不可欠なんです。
子どもを守れるのは親だけですが、自分自身を大切にするのは自分しかできないんです。
moさんは1年もの間、妊娠期間を入れたら丸2年、文字通り自分の身も心も生活も時間も、全てを息子さん捧げてきました。
誰にだってできることではありません。

夜泣きもあって大変でしょうが、夜泣きできる環境を提供できているのもすごいです。(本当、寝てほしいんですけどね😂)
お腹もいっぱいでオムツも変えてて室温も適当なら、ただ泣きたいから泣いてるだけだと思っていいです。筋トレと一緒です。肺活量が増えるしいいこともたくさんありますよ💪

約1年の育休お疲れさまでした。
こんなに愛されている息子さんは、保育園でもきっとたくさんの人に愛されます。
なるべく自分の力を抜ける場所を探しつつ、moさんが自分のための時間も持てますようにと祈っています。

子育て、とても向いてると思いますよ🫶

ままり

ただ単に向き不向きじゃないですかね?
私も子育て苦手なので仕事行ってた方が楽です!
毎日一日中子供といるのはキツイので、幼稚園まで自宅保育園とか絶対無理です。

仕事復帰したてとか、毎日最高にワクワクウキウキしてました!
好きな音楽聴きながらの通勤時間。
同僚とのゆったりランチ、仕事中のおしゃべりも子供の話なんてしないので楽しいです。
あと、たまに飲み会も行ったりして。
子育てしかしてなかった時とは世界の広さがまるで違うので心に豊かさが生まれる分、ストレス発散できるので気持ちに余裕が出来ました!

それもあってか、1人目の時に我が家も離婚届書いたくらいですが、仕事復帰して夫婦仲まで良くなりましたよ。

はじめてのママリ

2人産みましたが、子育ての快適さを左右するのは子供の気質、周りの環境だと思いました。
1人目の子は繊細で夜泣きもひどく、私が近くにいないと泣き叫び、1人では遊べない子でした。実家も義実家も遠く頼れず、頼みの夫は多忙で終電まで帰って来ません。
愛してるのに辛かったです。主さんとほとんど同じ気持ちでした。
そして2人目。よく寝る子でいつもご機嫌。夜泣きもしますが1分くらいでまた寝ます。1人で遊ぶのも全然オッケー。そして環境が変わりお互いの両親が頼りやすくなり、夫もフルリモートの仕事になり産まれてからずっと家にいてくれます。
なので2人目の今は全然病みません。この子もこの子で大変な部分はありますが、1人目に比べると大した負担ではないです。
主さんは本当によくやってきたと思います。
決して主さんのせいではないです。
息子さんのためによく頑張ってきたことを、辛い思いをした分誇って欲しいなと思います。
子育て向いてないわけないですよ。
息子さんもこれからどんどん成長して、手がかからなくなってきます。
その時にまた前向きになれるよう、新しい環境で思いっきり羽を伸ばしてください。
育休終わりなら慣らし保育があるのでしょうか。その時、復帰までの1人時間楽しんでください。