※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママリ
産婦人科・小児科

3歳ぐらいで便秘で坐薬を使用している方いますか?坐薬を使うと排便前に痛がることがあるので、お子さんは何回ぐらい排便しますか?

3歳ぐらいで便秘で坐薬を入れてる方いますか?
赤ちゃんの頃からラクツロースシロップを飲んでいて、もう大丈夫そうだなと思って止めたら便が出なくなり坐薬(テレミンソフト)を入れて便を出しました。
ほぼ毎日出ていた便がそれ以降出ないことが増えてきて坐薬を使うことが増えたんですが、坐薬を入れて30分ぐらいするとお腹を痛がり出し、便が出る10分前ぐらいになると泣き叫びながら排便します。
同じように坐薬で排便させたことがある方、お子さんは排便の前から痛がりますか?

あといつもは坐薬を入れたあとは2回か3回出て終わるんですが、前回は8回近くの排便がありそのほとんどを痛がりながら出しました。(お尻が痛いというよりお腹が痛いような感じに見えました)
お子さんは座薬入れたあとは何回ぐらい排便しますか?排便時は全部痛がったりしますか?

コメント

ところかまわず

坐薬でしか出せない状態であれば、便が硬く痛いのではないでしょうか??
うちも浣腸剤使っていたことがありますが、今は便秘薬(モビコール)だけで、すっきり出せています。
浣腸剤は毎回入れるのも嫌がり、強制的に出すからか、お腹も痛いようでかわいそうでした。

坐薬の指示はお医者さんですか?元の便秘薬に戻せないか相談された方がいいと思います🤔

• 一児のママリ

一児のママリ

回答いただきありがとうございます!(お返事遅くなりすみません🙇‍♀️)

坐薬は以前貰ったもので、便が出ないのが続くようであれば坐薬を使って出してというスタンスでした。
    飲み薬は赤ちゃんの時から飲んでいるラクツロースシロップというもので、あまり強くないお薬なので最近はそれほど効いていない感じがしていて😓
    前回受診した時にもう少し強めの薬が無いか聞いたら今までそれで出てるからそのまま続けましょうと言われてしまったので続けてるんですが、やはり別の薬がないか次回聞いてみたいと思います。

座薬は嫌だと泣いて暴れる+排便時も痛がって可哀想なんですが、早く出してあげないと便もどんどん硬くなってより出すのが大変になるので心を鬼にして坐薬入れてます😢

• 9月16日
  • ところかまわず

ところかまわず

そうだったのですね🤔
    モビコールおすすめです!
    うちの子は酸化マグネシウムより効きました!ただ、いつもの小児科ではマグネシウムしか出してもらえず、別の病院でもらってます。
    病院を変えて、希望のお薬をもらうというのも手かもしれませんね◎

• 9月16日
  • 一児のママリ

一児のママリ

モビコールがいいんですね✨
    ちなみにところかまわずさんのお子さんは元々便秘がちでお薬もらってる感じですか?

• 9月16日
  • ところかまわず

ところかまわず

そうです!うちも赤ちゃんの時から便秘で、なかなか合う薬がなく、2歳までは無理やり浣腸で出してました😭
    3歳からはモビコールを処方してもらって、スッキリ出るようになりました◎
    合うお薬が見つかるといいですね☺️

• 9月16日
  • 一児のママリ

一児のママリ

それは大変でしたね💦
    うちは2回食になった頃から便は出るけど硬くて痔っぽい感じになってしまい、それ以来ずっとラクツロースを飲んでる感じです😓
    便通自体はちゃんとあったんですがこの1,2ヶ月ぐらいで調子が狂ってきてしまい😥
    はい!合う薬が見つかるようにお医者さんに相談したいと思います😊

• 9月17日