※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

大同生命福利厚生プランナーの方へ、諸経費は自腹ですか?都内での移動時、自転車移動も自腹ですか?

大同生命福利厚生プランナーの方に質問です。
ネットの口コミを見ると諸経費(交通費や手土産代、コピー代など)が自腹というのがあったのですが今もそうなのでしょうか🤔?
ちなみに都内、電車移動→担当エリアの駅で降りて自転車移動と言われたのですがこの自転車も自腹ってことでしょうか😅

コメント

かぁ

生保は全て自腹です。

自分で用意してとなると自転車も自腹です。会社のがあるなら別ですが、、。
確定申告して少し返ってくるくらいですかねー

はじめてのママリ🔰

自腹になりますが、経費として、控除を受けることができます。

その金額によって所得税が確定申告後に全額戻ったり、住民税非課税になったりします。

パートで働いても所得税はほぼ戻らないですが、パートより稼いで所得税は15万円ほど毎年戻り、非課税なので住民税は払ってません。

同じ年収で普通に会社員だった頃は毎月2万円くらいの住民税を支払っていたのと、所得税も払っていたので、トータルすると39万円ほどは個人事業主になることで浮いてる感じです。