流産を経験し、身体の回復に不安を感じています。仕事や通勤ができるか心配です。
3月の流産、5ヶ月後の今回もまた流産、年齢の壁の分厚さを目の当たりにしています。。
流産から3日たって痛みなどもだいぶ引いたので、ちょっと買い物やら子どもの送迎やらと動いたら、一気にきました。。
目眩ふらつき吐き気、このままじゃ意識失うかも!って慌てて車で横になり、少し落ち着いてから帰宅
その後は横になっても意識が遠のく感じを繰り返しています。
流産を経験された方、メンタルもそうですが、身体はどのくらいで通常に戻りましたか?
前回は卒園式などの時期で、そっちに意識が向いていたのか、比較的身体は辛くなかったので。
週明けの仕事、通勤出来るのか、仕事も出来るのか、不安で仕方ありません。。
- あるこ
コメント
ママリ
流産を繰り返すと、心身共にしんどいですよね…(二人目不育症で、4回流産しました)
それなのに、上の子の関係で、家にこもることもできず😣
私は、不眠、食欲減退、そしてメンタルなどの症状があらわれて、心療内科で軽めの漢方を処方していただき
仕事は、限られた上司にのみ事情を伝えて、時間休をもらったり
ときには、2〜3日まるまる休んだりしました🥺💦
服用や、休みをはさむことで、2ヶ月ほどで運動ができるようになり
(もともと、妊活のため運動していました)
4回目の流産の3ヶ月後に妊娠、出産に至ることができました。
体も心も、回復には時間がかかると思います、今はとにかく無理せず過ごされてくださいね😖
あるこ
ありがとうございます。
4回の流産は心身共に本当にお辛かったですよね。。
私は歳のせいか身体への不調が特に酷く、メンタル面も今までの疾患が悪化してます💦
あまり仕事休むのもな。。と思いますが、心も身体も中々元にはもどりませんよね🥲
元々運動していた方でも、そこに戻るまでに2ヶ月。。
私更にかかりそうな😱
無理せず!大丈夫大丈夫!は禁止していこうと思います💦
ママリ
私は、40代での妊娠、出産でした🥺
あるこさん、疾患が悪化してしまっているとのこと😢
本当に、今はとことん自分を甘やかして過ごしてくださいね…😖
たとえば、もしも事故にあったなら、職場でも事情を周囲に話せるのに、
妊娠や流産のことって、職場に伝え辛い面もあって、すごく苦しかったです。
ですが、カミングアウトしたとしても(私は、4回目のあとにカミングアウトしました)
「そこまでして二人目が欲しいの?」という反応をされたり、私自身、諦めどきが分からなくて悩んでいたので追い打ちでした😑
運動を再開したのは、実は半ば諦め気味で、二人目を授からなくても、健康に過ごせたらいいかなと、そんな気持ちもありました。
すみません自分の話ばかりで💦
あるこさんが、少しでもゆっくり過ごせますように。
あるこ
優しい言葉、本当にありがとうございます🥲
1度目の時は繁忙期にぶち当たり、会社には伝えました。
それはもう申し訳なさがすごかったですが、心配と応援の声が多かったので、恵まれていたんだな。と思います。
そうですよね、健康体であることがそもそも大事ですもんね!!
体調管理ももう少し気を使っていこうと思います😅
ズボラで色々手抜きになってしまうので💦
ママリさんのように、私もまたいつか授かって、次こそ!と希望を持ちたいと思います😊
本当にありがとうございます。
ママリ
お返事ありがとうございますm(_ _)m
文面も、あるこさんのお優しさが伝わってきます。会社のみなさんもきっと、あるこさんのお幸せを心から応援なさっていると思いますし、
現在、何かしんどそうだな、という感じで心配もしてくださっていると思うので…
今は少し我儘になってもいいか!って休みたいときは、お休み、はさんでくださいね🥺
(すみません、ご返信は無理なくお願いしますm(_ _)m💦自分の時、あまり、この話をできる人がおらず、苦しかった記憶がありまして…もし、ご迷惑でなければ、気の向いたときにコメントください🤗お返事は本当にご無理なく💦)
あるこさんのご妊娠、ご出産、ご健康、心から応援しております!!!
あるこ
こちらこそ、こんなに心配していただいて、本当にありがとうございます🥲
とても心が温かくなりました。
仕事も理解がある場所なので、無理せずにやっていこうと思います。
本当にありがとうございます😊