※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家族・旦那

夫が虫を殺すという言葉に対して、妻は虫に対する思いや家庭での育ちから考えると、殺す以外の対処法や配慮が必要だと感じています。

虫に対して「殺す」と言う夫に対して
どう思います?🙄

例えばこんな感じです↓
私「あ,壁に虫がいる!」
夫「殺して!」

夫は退治してというニュアンスで使ってるんだと思います。

私はその言葉自体、普通に使わないし、
使うと周りの人が嫌な気持ちになる言葉だし、
虫に対しても可哀想と思う気持ちが湧きます。
もちろん綺麗事だけ言ってられないのは分かっていて
Gを見かけたりしたらスプレーなどで退治しますし、子どもの顔に蚊が止まっていたら叩いたりします。
しかし、家の中で虫を見かけても、外に逃がせるものなら潰したりせずに、そっとティッシュで包んで外へ逃します。私が育った家庭ではそのようにしてきました。

夫が「殺す」という言葉を使ったときに、
「その言葉やめて。可哀想って感情がないの?」
と聞いたら、「可哀想な虫と可哀想じゃない虫がいる。」
と答えました。
私は、「じゃ、自分の息子が蟻を踏んづけて殺していたらどう思う?」と聞くと、
「それは蟻が可哀想。」と言ったので、
それと同じだよ?と伝えましたが、伝わってないみたいです。虫が嫌いで家の中で見かけたら嫌な気持ちも分かりますが、わざわざ小さい子たちの前で「殺す」などと言葉を使わずに、そっとするとか、その言葉を聞く周りの人への配慮も欠けていると思います。

小さな虫でも殺したら可哀想という感性が育ってない、殺す以外の言い方が分からない、そういうふうに育ってきた、いろいろ原因はあると思いますが、
私は自分の子にそのように育って欲しくないので、言い続けようととも思います😔

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、私も咄嗟に、虫を殺すと言ってしまうかもです😅
言い方を改めないとですね💦💦

はじめてのママリ🔰

なるほど、そう思う方もいるのですね、、
私も旦那も虫がいたら「わ!殺してやる!」とか「やっちまうぞ!こら!!!」って普通に言ってました😫

ままり

地域柄なんですかね?
うちも旦那も殺してー!って言うます😭

はじめてのままり

子どもが出来るまでは旦那さんと同じように言っちゃってましたが
子どもが生まれてからは気をつけるようにしてます!
虫がいたら「捕まえて!」「やっつけて!」とか言ってます。
最近では子どもが虫好きなので虫に対して「気持ち悪い」「嫌い」とか言わずに「ママはちょっと怖いなぁ苦手だなぁ」って言うように気をつけてます🥺
子どもが真似するから言い方って大事ですよね🥺

はじめてのママリ

私も気になりませんし、使ってるかもしれません😅💦
たぶん旦那さんと同じ感性かもしれないです🥲

はじめてのママリ🔰

虫を殺すって普通にみんな使いますし、別におかしい言葉ではないと思います。
家に入ってきた虫は害でしかないですし、外にいる無害な虫を殺すのとは違うと思います。
虫は気持ち悪いので、家の中にいる虫を殺しても正直可哀想とも思わないですし…
うちは家に入ってくる虫は悪い虫だからって子供には言ってますし、子供の前で普通に殺しますが外で虫を見かけても虫さんだーって眺めるだけです。
今後殺すって言葉を使わないでほしいとお願いするのは良いと思いますが、旦那さんの感覚は別におかしくないと思うので、虫が可哀想じゃないのか?って責めるのは正直私が旦那さんの立場なら面倒臭いなと思ってしまいますし、感性が育ってないまで言われる事かな?と思います。

はじめてのママリ🔰

ゴキブリ殺さないんですか?😂普通に殺すです😂

なあ

殺すって言います

ご主人と同じ意見です

はじめてのママリ🔰

私は殺すって言葉使わないです💦
一番は子どもに殺すって言葉を真似してほしくない、覚えてほしくない。そして虫であれ一生懸命生きているので、殺すことはよくない…と思っています。少なくとも子どもの前では全ての命は平等というスタンスで教えてます。夫とは「捕まえて!外に逃して!」と言うようにしてます。本当に外に逃すこともあるし、抹殺してしまったときは「ねんねしちゃった」「サヨナラしちゃった」と言うようにしてます🥲

はじめてのママリ🔰

私も夫も殺すは使わないです。実家もよく虫が出る家でしたが使ってなかったです。
意味合いは同じで「潰す」とか「スプレー!」とか退治する手段で話していた気がします😂子どもの前ではサッと捕まえて、何事もなかったかのように処理しています。

ぽん

地域によるんですかね??
私の地域も「コロス」です
むしろ退治して!とか言ってる人はほぼ聞いたほどがないです

「つかまえて」「とって」も言いますが、、、、
今この質問をみて、なるほどなー。確かになぁと思いました

はじめてのママリ🔰

それを言い出したら、牛や豚は殺してわたしたち平気で食べてますからねー。難しいですよね。虫はにがすけど、自分たちのごはんのためなら殺していいの?みたいな話になりますよね

ぴ

みなさんご意見ありがとうこざいました!
まとめてのお返事でごめんなさい。

みなさんの意見を聞いて、私も夫に言い過ぎたなと反省しました😅
また、私自身小さな子どもたちとかかわる仕事柄、言葉に敏感なところがあったと思います。

しかし、対象が何であれ「殺す」という言葉を安易に使うことや、"むやみに"殺生することは、私は自分の子どもにしてほしくないので、我が家では気をつけていきたいと思います😌