※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
子育て・グッズ

1歳の予防接種で、B型肝炎が1回残っている。小児肺炎球菌とヒブは追加接種が必要かどうか知りたい。4回目の追加接種を受けた方いますか?

予防接種についてなんですが
2ヶ月から、小児肺炎球菌、ヒブ、ロタ、B型肝炎、BCGを受けてきました。

1歳になりまた予防接種がはじまるんですが
B型肝炎があと1回残っていて、小児肺炎球菌とヒブは追加というのがありたす。

4回目になるんですが、小児肺炎球菌とヒブは追加しなければいけないんでしょうか?🤔

4回目の追加分は受けてないよって方いますか?

コメント

橘♡

追加も定期接種なので、受けないと今まで受けた意味がなくなってしまうと思います

アーニー

追加は受けなきゃいけないと思いますよ。抗体がつかないと思います。

とーえん

私も同じ状況です。
うちの地域ではB型肝炎の定期予防接種は1歳未満対象だったので、B型肝炎3回目は自腹確定になってしまいました。4750円...

けれど、きちんと打たないと抗体をしっかりつけることが出来ないし。とりあえず、2種混、水痘の定期予防接種をしてから、やろうかなと思ってます。

そうしないと、3日遅れただけで、5000円近い出費につながったと思うと、、、本気で泣けてくるので