※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目切迫だった方、2人目以降の時、何週頃から子宮頸管の長さはかってもらってましたか?

1人目切迫だった方、
2人目以降の時、何週頃から子宮頸管の長さ
はかってもらってましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの産院は毎回測る感じでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!出産までずっと内診あったってことですか?!

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと内診ありました!
    それで、1人目の切迫早産が分かり😣
    初めての妊娠だったのでお腹の張り?が分からず…でした
    1人目していなかった仕事をしていたので、2人目はマクドナルド手術をして毎回切迫になってないか子宮頸管の長さも聞いてました☺️💭

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ずっと内診あるのありがたいですね🥺💡内診苦手だけど、早期に気付けるのは助かりますよね!
    マクドナルド手術って、予防的な感じですることもできるんですね💡

• 9月15日
りほ

2人目以降、妊娠初期から毎回測ってもらってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    出産までずっと内診あったんですね?!
    わたしも次回聞いてみます!

• 9月14日
  • りほ

りほ

私の場合、2人目で子宮頸管無力症でシロッカー術したので産まれるまで毎回内診してましたよ😊
    でも前回切迫なら普通なら何かあってからでは遅いので内診すると思います。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    子宮頸管無力症って、どうやったら気づけるのでしょうか?
    1人目の時21週の時から入院してたんですけど、まだ子宮頸管はかってもらったことないんです💦

• 9月14日
  • りほ

りほ

1人目ってどういう理由での切迫早産で入院だったんですか?
    通常の切迫早産診断は出血、お腹の継続的な張り、子宮頸管が短くなる…かな?ですので。

私は1人目から内診のときに子宮頸管の長さ測ってもらってました!
    子宮頸管の長さの件、言われたことないのであれば長さは大丈夫ってことではないですかね?🤔

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    1人目の時お腹の張りが頻回に感じて病院受診したところ、陣痛に繋がったら困る!ということで入院でした💦その時に初めて子宮頸管測ってもらって、32センチか、短いね、、となりました、、
    前回短いねと言われてるのにまだ測ってもらってないということは、まだ時期的に大丈夫ってことなんですかね、、いつもお腹のエコーだけなのですが、お腹のエコーでも子宮頸管の長さ測ってくれてたんですかね🤔

• 9月14日
  • りほ

りほ

お腹の張りだったんですね!
    んーでも、前回のこともありますしね、いつから確認するつもりなんでしょうね…🤔
    子宮頸管は腹部エコーでは測ることできないので、下からのエコーのみになるので…たぶん下からやってないなら測ってないんだと思います💦
    あとは今お腹の張りがなければ、もぅ少し週数あがってから確認しようとしているのか…ですね!
    先生によっていつやるか様々ですよね💦

私の場合1人目が結果的に35週で早産になってしまったので、下からエコー早いのもしかしたらそれも関係してるのかな?と思います😅‪‪

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    腹部エコーではわからないんですね💦産科にうつってから内診は1度もないので、まだ測ってなさそうです😫
    お腹の張りたまにある気もするんですけど、それが大丈夫な張りなのか、あまり良くない張りなのかわからず、、
    次回の健診のときあわせて聞いてみますね🥺!
    たくさん教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 9月15日