※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が友達と遊ぶのが疲れる。娘は私と遊びたいが、友人もいることで落ち着いて遊べない。友人付き合いを続けるか悩んでいる。友人と遊ぶのを避けるべきか考え中。

私とだけ遊んでいたい娘、
「お友達親子と遊びに行くの楽しい?それともママと2人だけがいい?」と聞いてみたら
「私と2人だけがいい」と…💦

私も友達と遊ぶの疲れてしまうタイプで…
同じくらいの子と遊んでも娘が興味を持って遊ぼうとして、波長があって楽しめるってことが今までないです💦

年齢が同じくらいでも娘がついていくのに必死、
年齢が前後一年くらい違い、かつ、大人しくひとつ所で遊ぶ娘に対してお相手の子はあっちこっち行けるタイプで交わらない…

年齢的にも友達と共に遊ぶというのが成立することばかりではないと思いますが、
このくらい、もっと小さくても子ども同士で興味を持って関わることって当たり前にありますよね…

娘は人見知りもあるし性格も内向的な感じです。

冒頭の娘の発言がどの程度の真剣さかどうかはわかりませんし聞かれたから答えただけかもしれませんが、
私からしても娘は私と遊びたいのに、友人もいることで落ち着いて遊んであげられないのは可哀想と思ってしまいます。
でもそうすると私の友人付き合いはゼロになってしまいます…誘ってもらっても断るのか…そんなこと失礼に当たらないか💦
そもそもそんなんで今後大丈夫なのか💦

友人と遊ぶのは避けた方がいいですかね😞
私としても疲れるので無いなら無いで全然いいのですが、
断ってしまうことや人としてどうなんだろうと体裁を気にしてしまって💦

コメント

咲や

2歳なら、これから幼稚園や小学校で友達ができると思いますので、心配しなくてもいいんじゃないですかね🤔
大体ルールのある遊びが出来るのが4歳頃と言われているので、これぐらいなら、友達に興味は持っても、個人プレイで同じ遊びをしているだけということ結構ありますよ
児童館や支援センターでたまたま一緒に遊ぶぐらいでも十分かと思いますよ

• ママリ

ママリ

そうなんです、発達的には遊ばなくてもなんら問題ないとは思うんですけど…
    なんとなく興味がないというよなフラット?な感じというよりかは、
    ママがいい他の子は嫌💦みたいな後ろ向きな感じに見えてしまって…これが興味がないってことなのか…娘の性格も相まって今は他の子がいることでペースが崩れ、精神的に負担になってなるのではないかと思ってしまい…
    ものすごく疲れやすい子なので色々と心配です💦

• 9月13日