生後2ヶ月、夜寝ている間にうつ伏せになっていました…!事故防止の為に、…
生後2ヶ月、夜寝ている間にうつ伏せになっていました…!
事故防止の為に、どんな対策ができるかお知恵を貸していただきたいです。
・赤ちゃん→プレイマットの上にベビーマットレス(60×90)
・私→赤ちゃんの隣に布団
・夫→別室
・スワドル着用(サイズピッタリで、足を伸ばすと生地が伸びる感じです)
いつも赤ちゃんが起きたタイミングで授乳をしており、昨夜「ふがっふがっ」と鼻が詰まっているような声がして見てみると、マットレスから落ちてマットの上にうつ伏せになっていました。
顔は横を向いており、マットも固めなので鼻口が塞がるような状況ではありませんでしたが…とても怖かったです。
首座り前で、時々タミータイムを設けてもまだ頭を持ち上げる感じはあまりなかったです。
起きている時にマットの上に仰向けにしていて、寝返りができたことはありません。
力強く動く方なので、厚さ4cm程のマットレスからずり落ちた拍子にうつ伏せになったのかも…と予想してますが、実際の状況は見ていません。
今まで寝ている間に極端に体の位置が変わっていることもあまりありませんでした。
状況など説明不足の所もあるかもしれませんが、睡眠時の事故防止のためにお知恵を貸していただけると大変ありがたいです🙏💦
- YUZU(生後4ヶ月)
コメント