子供3人目を産んで良かったかについて、可愛い期間だけでなく将来の負担も考えるべきだと感じています。
ただのモヤっとした気持ちの吐き出しです。
子供3人目を産んで良かったか?という質問に対しての答えで目にするのがほぼ「3人目は孫みたいに可愛い」とか「上の子達が下の子のお世話をしてる姿が癒し」とかの赤ちゃん〜幼児期のエピソードばかりで
個人的には、そりゃあ赤ちゃん〜幼児期はお金もそんなに掛からないしただただ可愛い期間だし、後悔は少ないだろうなって思うんです。
そして、子供が大きくなってくると「出費がやばい」とか「反抗期、兄弟喧嘩が凄くてしんどい」「スマホばっかで無視される」みたいなネガティブなコメントを沢山目にします。
可愛いから産んだ方がいいって、人間育てるのはそんな単純じゃないよなぁって感じます。
- いちご(生後0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
そうですが現実育てていくのはその本人ですし愚痴みたいなものだとは思うので、
まーたいってらぁ、大変なの自分で選んだんだからしのごの言わずがんばれ〜、の結局こちらも他人事ですよね😅
子ども3人欲しいけどまだ2人目も授かれてない人間のただの僻みでした。無駄投稿ですみません
はかね
子育ては人それぞれなんです。
他人事のように他人の家庭を見る人。
でも子供も1人の人間で親子でも他人なんです。
赤ちゃんから幼少期は可愛いで済みますけど、現実はおっしゃる通り甘くないです。
子供の性格に対してこっちも対応変えたり言葉変えたり、試行錯誤しながらの育児になるのは人数増えればむずかしくなります。
でも、悪いことばかりじゃないですよ☺️
他人の言葉はスルーでいいと思います。
子育てのあり方やどう感じるかは他人じゃなく親の自分でもなく子供です。
確かに反抗期の時には色々あります。お金もかかります。
でも、親が子供と向き合った分だけその分信頼関係も深まりますし、一時反抗でも落ち着きます。
周りの言葉はあまり気にせず、
子供一人一人にとっていい対応を模索しながら向き合っていけば親として高得点です☺️
といいながらもあたしもまだまだ苦戦中です笑
1番下は可愛いですが、可愛いだけでも子育ては成立しないので、うまくこーゆうところで吐き出しにながら相談しながら子育て乗り越えていきましょう😊
綺麗事ばかりの言葉を並べちゃいましたが、
子育てに正解もないし、それぞれの家庭で形は違います。
子供は向き合ってくれた分親の味方になってくれます🙂
目の前のお子さんとの対話を大事にして生活送っていきましょう😊
いちご
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、結局何十年も時間とお金を掛けて育てて行くのは本人だからって私も思います。
だからこそ可愛いからだけじゃなくて、いろいろ慎重に考えちゃうんですよね🥲
ママリ
私のあんなコメントにお返事いただけないかと思ってたので逆に嬉しいです🥺笑
ありがとうございます
だからこそ可愛いからだけじゃなくて、いろいろ慎重に考えちゃう
本当にそうですよね😥
これは私の考えなのですが、子育ての大変な時期って一生続くわけではないので、その時は腹を括るしかないですよね。
可愛いから産むといいよって人は無責任なコメントだと私も思いますがね😅
いちご
いえいえ!コメント嬉しかったです😊
幼児期、思春期で大変な事があるのは頑張ろうって思えるんですが、、
30代40代とかになっても実家でフリーターやニートしてる人が周りに何人か居てそのご両親(70代近い)の姿とか見てると、子供が順調に育って巣立って行く事って当たり前じゃないんだなぁとヒヤリとするんですよね。。😭
みんなもとは可愛いだけの赤ちゃんだったんだよなぁと何とも言えない気持ちになります。
吐き出しちゃってすみません😭💦
ママリ
なるほど😢どういう理由でフリーターやニートなのかも気になりますが、たしかに子どもを産むのって親のエゴなのかもしれませんね💦
産んで赤ちゃん可愛いねはい満足!で終わる世界じゃないですもんね😣