産休・育休について質問です。育児休業一時金が出ない状況で、産休を遅らせて有給を使って手当を受けられるか相談です。経験者のアドバイスをお願いします。
産休・育休について質問です。
今年4/1から新しい会社に就職したのですが、
妊娠が分かり、出産予定日が4/11で産休が3/1、育休が6月からになると思うのですが、育児休業一時金が出ませんと言われました。
産休に入るのを少し遅くして有給使って4/1まで出勤すれば手当出るのかなと思ったのですが、どうなんでしょうか。
かなりギリギリなのでなかなか現実的じゃないかなとも思いまして…
もしこのような経験をしている方がいらっしゃいましたらアドバイスや経験談を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐻
原則11日以上働いた月が12ヶ月ないと出ません🥲
なので、産休が4/11日以降なら出る計算だと思います、、、
はじめてのママリ🔰
4月11日出産予定日で4月1日まで勤務はなかなか現実的ではないかと思います😔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
有給を4/1まで使えたらなと思ったんですが、そう簡単にはいかないですもんね💦- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
有給何日ぐらい残ってますかね?🤔
- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
有給は10日ほど余っているかと思います🥲
もう少しあればよかったんですけど…🥺- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
これから悪阻とか体調不良とか
なくて毎日元気に仕事に行ければ問題ないですが、妊娠中の仕事なかなかきついです😵💫
でも4月1日まで有休消化で出勤扱いにできれば
育休のシステムは使えるのかな?と思いますが会社次第ですよね😣
でも3月末ごろまで勤務もかなりきついと思います😵- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
会社に改めて相談したところ、前職のも合算できるので受給できますとのことでした🥲🥲
ご相談のっていただき本当にありがとうございました😭- 9月13日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
初めてのことで全然、分からなくて💦