コメント
リエ
製氷器はあるものの、あまり活躍してませんでした😅最近は、新しい食材やるのに使ってます。他は、小さなタッパー使ってます。
MaaaaaM
うちはまだ一回食なので製氷器1つでやってますが、増えてきたら食材をラップに伸ばして竹串などで1回の量ずつ形をつけて包んでからジップロックなどで保存する予定です😆
-
かなた母ちゃん
回答ありがとうございます♪
ひき肉を冷凍する時の感じですね!
参考にさせてもらいます!- 4月20日
退会ユーザー
6個持ってます😅
野菜のみじん切りを煮たもの・かぼちゃペースト・ホワイトソース・野菜スープ・お粥・鶏肉のほぐしたもの・りんごなど果物の煮たもの…などなど。
子供がお腹空いたらすぐに何種類か出せるように週末は離乳食ストックを何種類か作ってます😊
-
かなた母ちゃん
(ノ*ˇ∀ˇ)ノおぉ♪
6個!色んなのストックするとそーなりますよね
でもウチ冷凍庫片付けなきゃ
はいらーん(笑)- 4月20日
-
退会ユーザー
ホント…
ストックすると出すのは楽だけど冷凍庫掃除から始まります😂- 4月20日
-
かなた母ちゃん
やっぱりそうですか!
ウチなんでもかんでも冷凍しちゃうから 余計ぐちゃぐちゃです(^_^;)- 4月20日
し
製氷器は二個持ってます☆
凍ったら100均のジップロックみたいなフリーザーバッグみたいなやつにうつしてます。
フリーザーバッグには入ってるものを書いて、何度も再利用しちゃってます(^_^;)
-
かなた母ちゃん
凍るのに時間かかりますよね?
毎日何か作る感じですか?- 4月20日
-
し
いえいえー毎日は作りません!
3日に一回くらいですかね?
凍るのは半日、長くても1日あればOKです。
ちなみに、、ダメなんでしょうけど、1週間以内では使い切れていません(^_^;)
あとはベビーフードや野菜のフレークも活用してます♪- 4月20日
-
かなた母ちゃん
.....φ(・∀・*)なるほどぉ.…
参考にします!
便利なものは使わないとですよね(^ω^)- 4月20日
らぷんつぇる
うちも製氷皿は2つです。大きさが違うのですが、どちらも夜に作って朝には製氷皿から出してジップロックに入れて保存してます。じゃないと製氷皿があかなくてストック作りが止まってしまうので😱毎日作るのも大変だし同じ味では飽きてしまうのできな粉や粉チーズなど少量でも風味の変わるものを使って飽きないようにしてます。
-
かなた母ちゃん
そうなんです。
止まっちゃってるんです。
夜作って 朝ジップロックですね。
毎日 なんらかの離乳食作るって感じですか?- 4月20日
-
らぷんつぇる
わたしかなりのめんどくさがりやで、長男もいるので1日じゅうキッチンに立ってるわけにもいかないですし、夕飯作りのついでに離乳食作るって感じなので毎日ではないです。しかも、製氷皿で作ったらそれなりに数があるので半分くらいに減らないと次置くところがないんですよね😅
だから、いまはコンソメスープにたくさん野菜と鶏肉を細かくたたいたものを入れて煮込んだやつをストックしていて、それをきな粉や粉チーズ、粉ミルクで少し変化させたり、チーズのせて焼き目をつけてみたり、パン粉のせてみたり、あとは生協のバランスキューブ使ってみたり…ですね。- 4月20日
-
かなた母ちゃん
ウチも結構なめんどくさがり+料理下手なんで…(^_^;)
コンソメスープいいですね
マネさせてもらお!- 4月21日
かなた母ちゃん
製氷器は最初の内だけなんですね
タッパーにみじん切りを入れとく感じですかね?
リエ
最初から、ほぼ活躍せずでした(苦笑)😅
はい、一回分ずつタッパーに入れて冷凍保存してます。あげる時にレンチンです。
リエ
あと、お弁当用のおかずケース(シリコンの)に入れて大きなタッパーに並べて冷凍保存とかもしてます。
かなた母ちゃん
シリコンにタッパー良さそうですね!
自分に何が合ってるか考えたいと思います!
リエ
お役に立てたなら、良かったです😄
かなた母ちゃん
バッチリです!
色んなやり方があるので
試行錯誤して見つけて行こうと思います!
なんせ 不器用なもんで…(^_^;)