※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子は発語が遅く、指さしはしているが言葉が全くない。同じような経験をした子供がいるか知りたい。

息子は1歳2ヶ月頃から発見と要求の指さしをめちゃくちゃします😅
ですがいまだに発語が全くありません😭
よく指さしをする子で発語が遅かった子はいますか😣?

応答の指さしは1歳半健診で初めてバナナを指させたくらいです💦
言葉の理解、簡単な指示怪しいです😓

コメント

はじめてのママ

息子も同じでしたよ😊
最初は指差しオンリーで、これ?どれ?あれ?とかもう私もお手上げで結局息子が何に対して指差してるのか分からず息子も不機嫌になる、みたいなのしょっちゅうでした(笑)
手当たり次第これ?違うの?って全部違ってイライラさえしてました😩😩💦
1歳半から目まぐるしく言葉覚えて、最近保育園の先生からもすごいお喋り上手になって本当一気に色々言葉覚えるね~⤴️と言って貰えました☺️
これから猛烈に言葉を習得する時期だと思うので、たくさん絵本読んだりお喋りしたりしましょう🎵
親のしてること喋ってること、めちゃくちゃよく見てて上手に真似してくるので本当面白いです😂
クラスメイトと比べると息子はちょっと遅い方かもしれませんが、個人差あるのでそこまで心配してませんし、ママリさんの息子さんも大丈夫だと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    全く同じで何に対して指さしてるのか分からない状態です😂
    これからに期待ですね✨
    絵本を読んだりたくさんおしゃべりをしていこうと思います😊

• 9月13日