※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
雑談・つぶやき

最近の結婚式って 軽く見られてるんですかね?この間 結婚式をしました。…

最近の結婚式って 軽く見られてるんですかね?

この間 結婚式をしました。
式をあげる10ヵ月前に 式場の予約をし
仲のいい友達に 報告し 行きたいと言ってくれた友人に
招待状を郵送しました。

日にちも迫り 返事はだいたい返ってくるのですが
期限過ぎたり 招待状と 返信用のハガキも切手を貼って同封したにも関わらず LINEで出欠席の連絡😅

LINEで 出席する と連絡が来た友人から 10日前に突然行けなくなったと 他の友人経由で聞き 私から欠席確認の連絡しましたが特に理由も教えてくれず なんだかモヤモヤしてます(笑)

私的には 仲が良いと思ってたのですが 今回の出来事から 少し距離を置いてます(´・ω・`)

皆さんでしたら 今後の付き合い方どうなさいますか??

コメント

こざぶ

結婚式あげられたんですね(^o^)おめでとうございます❤

私なら非常識な方と距離置いちゃいますかね…
まぁ子どもがうまれたらなかなか会うこともなくなるだろうし自然と離れていくこともあるかと思いますよ(^^;

しかしLINEで出欠の連絡だとか、今時は違うんですかね…?
招待状届いたよ!返事送るね!とかはLINE使ったりしますが、ハガキがきている以上はきちんと返信してもらいたいものですよね…💦

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😊
    やはり 距離を置いてしまいますよね😞

私もLINEでの返事はビックリしました!
    招待状の届いた報告LINEくれる子もいましたが しっかりハガキでお返事頂きました🙌🏼
    旦那側の方にも ちらほら LINE返事の方がいましたよ😅

冠婚葬祭の行事は常識知らないと 主催側は不愉快になるな~と勉強になりました🤔

• 4月20日
2kids.mama♡

うちもちょっと違うんですが
来月結婚式の予定なんですが
旦那の兄ちゃんの嫁の親が結婚式に来たいと言い出し
それに対しても、は?何様?ってなったんですが
まー仕方ないと思って招待状送ると
都合により参加できません…
もぉ笑いました(笑)
その嫁も結構ぶっ飛んでるんですが
親が親なんやなって思いましたね。。

今後関わらないですね(笑)
私はあったことないし、兄ちゃんの嫁もその親も嫌いなので
今後馴れ馴れしくしないで♡って思います(笑)

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊
    すごい人ですね😂
    人の結婚式をなんだと思ってるんだ って言いたくなります😧💭

• 4月20日
  • 2kids.mama♡

2kids.mama♡

凄いでしょ(笑)
    しかも兄ちゃん達は結婚して間もないんで
    馴れ馴れしすぎだろって思いました!
    私は会ったこともないのに(笑)

• 4月20日
ichu

すごく分かります😭!
去年の11月に式をあげたのですが
ハガキに切手を添えているのにも
関わらず、LINEで欠席すると言われたり
挙句の果てには連絡が無く、こちらから連絡したりなど...😣(笑)

招待状にもお金はかかっていますし、最低限のマナーとして返して欲しいですよね...(笑)

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😊
    LINEの返信意外に多いですよね😭
    何のために お金も時間もかけてやったんだろ~と思ってしまいました😥

私も期限過ぎてから 催促の連絡をし
    (明日送るからとりあえず出席で!)
    と言われたのに 結局ハガキは届かず 子供が熱出したとかで 当日キャンセルになった人もいますよ~😅

当日に言われたので せっかくの結婚式なのに 少し気持ちが沈みました😞💭

• 4月20日
  • ichu

ichu

当日ならお金貰えますけど言い難いですもんね😭せめて1ヶ月前には言ってほしいですし、普通に式を挙げた方から返事の手紙がこないと「お前達も式挙げたんだから分かるだろ」と思いました😣(笑)

• 4月20日
ザト

私は前日に理由なくドタキャンの人もいましたが、何年か経ってから、実はお母様が手術になったとかで、とても行けるような状態じゃなかったことと、縁起でもないようなことを結婚式の直前に話せなかったことを聞きました。(>_<;=;>_<)。
ドタキャンも特に気にしてなかったので式後も普通に連絡取り合ってましたが、そういう事情のある人もいるので(親族が亡くなって結婚式当日に途中で帰る友達もいましたが、その時も当日は理由を言わなかったです)もしかしたら何か理由があるのかな?と思います。
もちろん、何も理由がなかったり、遊んでご祝儀が用意できなくなりそうだから…という理由かもしれませんが、私なら、色々キャンセルできる時期に知れてラッキーだったな、と思って特に距離を置くことはしません+゚。*(*´∀`*)*。゚+